2月2日の給食は「ごはん、牛乳、がんもどきのあんかけ、豚汁」です。がんもどきはお店でも売られていますが、給食では豆腐やおから、野菜、鶏ミンチをよく混ぜてから1個ずつ丸めて油で揚げました。教室ではこのがんもどきに削り節と干ししいたけのだし汁で作ったあんをかけて食べます。「がんもとあんかけのトロトロ感が合っていて美味しかったです。・・・6年生」「がんもどきが美味しかったです。おかわりがすぐになくなって残念でした。つぎはもっとたくさん入れてください。・・・1年生」「見た目に可愛く、食べて美味しく、手作りの良さがいっぱい詰まった一品でした。かめばかむほどあっさりした中にも濃厚な味が感じられました。・・・担任」ととても好評でした。