4月19日の給食は「ごはん、牛乳、カレー、野菜のソティ」です。カレーは給食の人気献立のひとつです。給食カレンダーを見て今日がカレーだということを子ども達は何日も前から知っています。その人気の秘密はいくつかあると思いますが、まず第一には、トロリとしたカレーを作るカレールーはインスタントのルーではなく、給食室の大きな鍋でバター、サラダ油、小麦粉、純カレー粉から作るルーにあります。最初はバターを溶かして小麦粉を炒めますが、白い小麦粉がだんだん薄茶色の小麦粉になり、濃い茶色になってきたら、純カレー粉と脱脂粉乳を湯で溶いたものを入れてカレールーを作ります。このルーを作るだけで1時間位かかります。他にもローリエやオールスパイス、ガーリックパウダー、などの香辛料でピリッと辛いカレーを作ります。1年生の教室では「給食のカレーは家より辛い」という声や「家のほうがもっと辛いよ」という声などさまざまでした。今日はカレーだけでなく、ごはんも野菜のソティも残すことなく食べていました。