最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:19 総数:263475 |
1年 本とともだち
図書支援員の酒井先生に,作者名から本を探す方法を教えていただきました。先生から作者名カードをもらった子どもたちは,ラベルの数字や文字を手がかりにして,目当ての本を見つけていました。見つかったら読書ノートに記入です。「同じ作者の本が何冊もある!」「題名じゃなくて作者名で並んでるんやなぁ。」と楽しみながら学習することができました。
* 今日の給食 卒業祝い献立メニューは,トンカツ・野菜のソテー・味噌汁・胚芽米ご飯・牛乳です。 トンカツは,6年生の卒業をお祝いして,本校の給食室で心を込めて1枚ずつ手作りしました。他の学年の子ども達も,給食室サービスホールの展示食のトンカツを見てとても嬉しそうでした。 6年生は入学してから,約1180回(卒業まで)の給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても,食べることを大切にしてください。 2年 給食の様子
今日は卒業献立のとんかつでした。とってもおいしかったです!給食当番もとってもよくがんばっていました!
2年 算数 まとめのテスト
一年間のまとめのテストを行いました。力を発揮しようと,こちらも真剣に取り組んで今いた。来週には持ち帰りますのでご確認ください。
2年 シェイクアウト訓練
シェイクアウト訓練(京都市一斉防災行動訓練)を行いました。いざという時に備えています。子どもたちは真剣に取り組んでいました。
6年生 市内めぐり
卒業前の大きな行事が一つずつ終わっていきます。今日は,「6年生を送る会」に引き続き「市内めぐり」をしました。どのグループも自分たちで計画を立て,協力して京都の有名な神社仏閣を見学してきました。市バスを乗り継いで,お昼には,御所でお弁当を食べました。午後からも自分たちで見学に回りました。学校に帰ってきた子ども達の顔はどの顔もやりきった満足感と楽しい一日を過ごした笑顔でいっぱいでした。お疲れ様!
2年 ランチルーム学習
今日の献立,カレー・ひじきのソテー・麦ごはん・牛乳に含まれる栄養について考えた2年生です。いつものとおり,みんなでわいわい楽しい給食の時間でした。
* バトン部発表バトン部は,毎週月曜日に活動しています。 今日は2つのグループに分かれて,自分達で考え一生懸命練習を重ねてきた成果を披露しました。お気に入りの曲にのって,みんな楽しそうに演技をしていました。まだ部活動をしていない下の学年の子ども達も,たくさん見に来ていました。 * 今日の給食 和(なごみ)献立今日の献立は,にしんの煮つけ・かまぼこと菜の花のいためもの・赤だし・ご飯・桜もちです。 「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれているにしん,旬の食材である菜の花や三つ葉,桜もちなどで春を感じる給食でした。 2年 算数 箱の形
方眼紙を使って,箱作りを楽しみました。「6面をどのような大きさにして,組み合わせると箱になるのかな…?」切って貼り付けてを,繰り返して進めていました。
|
|