最新更新日:2024/06/05 | |
本日:3
昨日:29 総数:351258 |
人権週間 3年生の取組人権週間で3年生は,「韓国・朝鮮の文化に親しもう」というめあてで 授業を行いました。子どもたちは,総合的な学習の時間に 韓国・朝鮮について調べ学習を進めている最中です。 食べ物やハングル,文化については知っていることが増えてきました。 今回は,朝鮮半島に古くから伝わる「三年とうげ」と 京都に昔から伝わる「清水の三年坂」のお話を読み比べて, 似ているところを探しながら,お話を楽しみました。 似ているところがたくさんあってびっくり! 子どもたちは,食べ物や文化だけでなく,韓国・朝鮮のお話も 読んでみたい,親しみたいという思いをもった様子でした。 人権週間 5年生の取組まだ,自分の携帯を持っていない児童もいますが,これからの未来に生かしていってほしいと思います。 自分らしさについてひとりひとりの素敵なところを大切に生活できるようにするために, 自分らしさにクローズアップしました。 蛇口が変わりました!
PTAより,本館手洗い場の蛇口をレバー式に変えていただきました。
小さい力でも,水を出すことができるようになりました。また,レバー式はひじや手の甲でも扱うことができるので,感染予防の観点からもリスクの低減が期待できます。 大切に使用させていただきます。本当にありがとうございました。 来週,蛇口が変わっていることに子どもたちはどのような反応をみせるのかも,とても楽しみです。 本日の給食
今日は「かしわのすきやき」でした。子どもたちも大好きなメニューです。かしわなので,あっさりしていて,牛肉とはまた違ったおいしさでした。
もう一つのメニューは「たたきごぼう」です。たたきごぼうは正月料理です。地中深く根をはるごぼうの性質から「家の土台がゆるがないように」「細く長く幸せにくらせますように」という願いが込められているそうです。高学年の教室からは「これ大好き〜!」「たくさん入れてほしい〜。」という声が聞こえていました。 人権週間 1年生の取組「これからも親切にしていきたいな。」という意見や,「親切って大切だな。」という考えなど,みんなが一生懸命になって考えていました。 本日の給食
今日のおかずは,関東煮でした。醤油ベースのお出汁に具材のうま味が合わさって,より美味しさを感じる一品でした。栄養教諭の先生が作ってくださった掲示物に,子どもたちは興味深々。「えー!おでんって違う言い方があったんや!」と驚く子どももいました。地域や慣習が違うと,食べ方や呼び方が変わるのですね。おもしろい発見です。
人権週間 6年生の取組
道徳の学習で,「いじめをたち切る正義」について考えました。
「わたしのせいじゃない」というお話を読み,いじめをしてしまった子どもたちに,自分だったらどのような声かけをするか考え,意見を交流しました。 「みんながやってるからというのは,いじめをしてもいい理由にならないと思いました。」「いじめを許さないという気持ちが大切だと思いました。」などの感想があり,いじめに立ち向かう気持ちが高まったようです。 本日の給食
今日のおかずは,コーンクリームシチューでした。今日はとても寒い一日でしたので,いただくと,体がとっても温まりました。シチューは,ルーも手作りです。栄養たっぷりのお野菜と相性抜群。もっともっとおかわりしたいと思いました。
人権週間 2年生の取組一つの詩からたくさんの考えが出ました。 「好きなことや得意なことに男女は関係ないよね。」 「その人のよさを大切にしたい。」という考えなど,みんな一生懸命考えていました。 |
|