![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:79 総数:346591 |
教職員人事異動のお知らせ卒業記念品![]() 令和5年度 卒業式![]() ![]() 6年生一人ひとりの立派な姿、気持ちのこもった「門出の言葉」には感動しました。歌「桜ノ雨」では、きれいな歌声を体育館いっぱいに響かせてくれました。皆さんの心に響く素晴らしい卒業式となりました。 6年生、今までありがとう。これからも、6年生のみんなを応援しています。 図書ボランティアの皆様![]() 雪がちらつく中![]() ![]() ![]() 風の強い日のそうじ
土曜日とはうって変わって寒いスタートになりました。今日は、風の強い日でエントランスには、葉や土ほこりがいっぱいでした。6年生が掃除の時間にきれいにしてくれました。6年生ありがとう
![]() ![]() 卒業式に向けて![]() 3月8日(金)の給食
3月8日(金)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・桜もち でした。 ほくほくのじゃがいもに牛肉のうまみがしみ入った「肉じゃが」と、キャベツの甘みにしらすぼしと米酢が入った「ごま酢煮」は、大人気でした。 デザートは、春にちなんだ和菓子、桜もちです。中にあんが入ったもちと、塩づけにした桜の葉を一緒に味わいます。 1年生は、桜もちを初めて食べる児童もいました。 「葉っぱも食べられるの?桜のお花の葉っぱなんだね!」「葉っぱだけ食べるとちょっと苦手だけど、塩の味とあんこのあまさで、おいしい味になるね!」「桜もちの葉っぱを食べなかったら、桜もちではなく、ただのもちになってもったいないね。」と、それぞれに発見しながら、おいしく味わえていました。 ![]() ![]() 3月7日(木)の給食
3月7日(木)の献立は、
・麦ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし でした。 この日は、和食の良さを特に味わう「和(なごみ)献立」でした。給食で使用する天然の出汁のおいしさや、伝統食、旬の食材についてビデオを見て、学びながら味わいます。 今年度最後のなごみ献のなま節のしょうが煮の「なま節」は、かつおをゆでて、煙でいぶし、乾燥させて作ります。成り立ちを知り、魚が苦手な児童も、関心をもって味わうことができていました。 なごみ献立だけではなく、給食を通じて和食の素晴らしさも味わう機会を今後も設けていきます。 ![]() ![]() ![]() 図書ボランティアさんによる6年生への読み聞かせ![]() ![]() ![]() |
|