京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up1
昨日:42
総数:346271
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 <学校教育目標> 自ら学び 自ら律し ゆめに向かって たくましく 共に生きる子の育成

【4年生】10月11日 面積

㎠(へいほうセンチメートル)を使って広さを比べることを知りました。
画像1画像2画像3

【4年生】10月11日 マット運動

みんなで協力をしてねらい2をすすめています。
画像1画像2

【4年生】10月11日 マット運動

ねらい2の準備もはやくなってきました。
画像1画像2

10月10日(火)の給食

 10月10日(火)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・手巻きのり
・ほうれん草のおかか煮
・はくさいの吉野汁  でした。

 肉みそ納豆は、一年に一度の献立です。納豆だけでなく、牛ひき肉にたまねぎ、京野菜の九条ねぎも使用し、にんにく・しょうがや赤みそでご飯によく合う味付けです。
 食器に海苔を置き、ごはんと肉みそ納豆をのせ、海苔で巻いて食べます。
小さなおにぎりのようにしたり、手巻き寿司風にしたり、思い思いに食べ方を楽しんでいました。
画像1画像2

【4年生】10月10日 心を見つめる日

「見つければいいじゃん」
長所や短所について考えました。
画像1画像2画像3

【4年生】10月10日 肉みそなっとう

今日は一年に一度の肉みそなっとうまき。上手にのりに巻いていました。今日も給食当番ありがとう。
画像1画像2

【4年生】10月10日 面積

画像1画像2
重なっている部分や余っている部分に注目したり、マス目の数を数えたりして、広さを比べました。

【4年生】10月10日 昔から続く京都府の祭り〜祇園祭〜

画像1画像2
祇園祭にはどうして多くの観光客が訪れるのかを調べました。

10月6日(金)の給食

画像1
 10月6日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・かしわのすき焼き
・切干大根の三杯酢 でした。

 関西では鶏肉のことを「かしわ」とも呼びます。もともとは「羽毛が茶褐色の鶏」を表した言葉で,羽の色が色づいた柏の葉に似ていることから「かしわ」と呼ばれるようになったという説もあります。
 給食では京野菜の九条ねぎを使っています。調達の関係で量は少なくなりましたが、京野菜の中で一番古い歴史があり、1300年くらい前から九条ねぎが作られることを知った児童は驚いていたようでした。
 京野菜に関心を持ちながら、おいしく味わえたようです。

【4年生】10月6日 掃除時間

画像1
週の終わりの金曜日、掃除もみんなで協力しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立仁和小学校
〒602-8377
京都市上京区御前通一条下る東竪町132-1
TEL:075-462-0092
FAX:075-462-0572
E-mail: ninna-s@edu.city.kyoto.jp