最新更新日:2024/09/24 | |
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12月13日(水)の給食
12月13日(水)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 でした。 13日は、和(なごみ)献立でした。和食のおいしさを特に味わう献立の日です。動画で昔からの食べ物や、旬の食材について学びながら味わいます。 かぶらのみそ汁から、かぶらや九条ねぎも味わうことができました。 開干さんまは、スチームコンベクションで焼きます。骨のある焼き魚を初めて食べる1年生は、上手な食べ方の動画も見て味わいます。 「上手に食べられた!」「塩味でおいしいね」「今までの魚の中で一番好き!」とそれぞれに味わいを深めてくれました。 教職員がびっくりするほど、とても上手に魚をほぐして味わうことができていました。 算数のまとめテスト
3〜6年生は2学期の算数まとめテストを行いました。
どの学年も最後まであきらめずに取り組んでいました。 図書委員会の取り組み
コスモス読書週間の延長で、今日は、図書委員さんが、1年生に読み聞かせをしてくれました。お兄さんお姉さんの読み聞かせ、とても喜んでいました。
4日(月) 委員会活動「運動委員会」
校内にある様々な用具の整理整頓を呼びかけるポスターを、掲示しました。自分たちの働きかけで、「より良い学校」をつくっていきたいですね。
12月1日(金)の給食
12月1日(金)の給食は、
・ごはん(京北米) ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 でした。 給食の米飯は、京都府内産のお米です。12月1日の米飯は、京都市右京区の京北町でとれた「京北米」でした。 京北米の生産者のお言葉も入った動画を見ながら味わいました。 「よくかむと、甘い味がたくさん出てくるよ!」「においから甘いよ!」「つぶつぶがいつもよりしっかりしているよ。」「もちもちしている!」「やっぱりお米作りは大変なんだな」等、それぞれに大切に味わっていました。 美しい水や、昼夜の寒暖差等を利用し、おいしく工夫されたお米作りを知り、さらに味わいが深まったようでした。 漢字のまとめテスト
全校で2学期の漢字まとめテストを行いました。
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