最新更新日:2024/06/24 | |
本日:15
昨日:60 総数:346807 |
【4年生】10月18日 地球温暖化を防ぐために
自分たちにできることは何なのかを提案しました。
【4年生】10月18日 和献立
今日もたくさん食べました!
ごちそうさまでした。 10月18日(水)の給食
10月18日(水)の献立は、
・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のごまいため ・なめこのみそ汁 でした。 この日は「和(なごみ)献立の日」です。和食を特に味わう日として、季節の食材や行事、伝統食、出汁について動画を見て学びながら味わいます。 とりめしは、大分県の郷土料理で、鶏肉やごぼう、にんじん等を炊き込んだ料理です。給食では、自分でとりめしの具をご飯に混ぜて食べます。 秋が旬のごぼうや、みそ汁のなめこなど、季節も意識して味わうことができていました。 「きのこが苦手だけど、秋だからか、おいしく食べられたよ」「みそ汁のみそは、京北みそだから『地産地消』の食べ物だね」「とりめしが、また給食に出たらいいなあ。いろいろな具が入っておいしいなあ」と、動画で学んだことを味わいにつなげられていました。 【4年生】10月18日 マット運動
ねらい2で倒立前転にも挑戦する児童も出てきました。
【4年生】10月18日 マット運動
ねらい1からねらい2への準備も素早くできます。
【4年生】10月18日 面積
長さの単位がkmになっても面積の公式が使えるのか?
1平方キロメートルは何平方メートルなのかを考えました。 【4年生】10月17日 星や月
方位磁針を使って方角を確かめたり、観測の仕方を教えてもらったりしました。
【4年生】10月17日 星や月
理科の学習で月の学習を始めました。
明日は上京支部の育成合同運動会
西陣中央小学校まで行ってきます。徒競走や玉入れ、バルーン等を西陣中央小の4年生と一緒に頑張ってきます。明日も晴れそうです。応援よろしくお願いします。
10月16日(月)の給食
10月16日(月)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 でした。 さばのしょうが煮は、給食室でじっくりコトコトと煮つけます。味がしっかりと中まで入るだけでなく、骨からの身離れがよくなり、1年生にも食べやすくなります。 1年生の教室では、「上手に食べられたよ!」「大きな骨だけになったよ」「ご飯によく合う味でおいしいね」と、きれいに食べて、骨だけになったお皿を自慢げに見せてくれました。1学期よりも、さらに上手に食べられるようになっていました。 |
|