最新更新日:2024/09/24 | |
本日:64
昨日:73 総数:354681 |
算数のまとめテスト
3〜6年生は2学期の算数まとめテストを行いました。
どの学年も最後まであきらめずに取り組んでいました。 図書委員会の取り組み
コスモス読書週間の延長で、今日は、図書委員さんが、1年生に読み聞かせをしてくれました。お兄さんお姉さんの読み聞かせ、とても喜んでいました。
4日(月) 委員会活動「運動委員会」
校内にある様々な用具の整理整頓を呼びかけるポスターを、掲示しました。自分たちの働きかけで、「より良い学校」をつくっていきたいですね。
12月1日(金)の給食
12月1日(金)の給食は、
・ごはん(京北米) ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 でした。 給食の米飯は、京都府内産のお米です。12月1日の米飯は、京都市右京区の京北町でとれた「京北米」でした。 京北米の生産者のお言葉も入った動画を見ながら味わいました。 「よくかむと、甘い味がたくさん出てくるよ!」「においから甘いよ!」「つぶつぶがいつもよりしっかりしているよ。」「もちもちしている!」「やっぱりお米作りは大変なんだな」等、それぞれに大切に味わっていました。 美しい水や、昼夜の寒暖差等を利用し、おいしく工夫されたお米作りを知り、さらに味わいが深まったようでした。 漢字のまとめテスト
全校で2学期の漢字まとめテストを行いました。
11月13日(月)の給食
11月13日(月)の献立は、和(なごみ)献立でした。
出汁のうまみや旬の食材、季節感、行事食など、和食の良さを特に味わう日です。 献立についての動画を見て学びながら味わいます。 11月は地球にやさしい食事について考える月間です。 今日の切干大根のごま煮から、乾物の良さや、それを使った日本型食生活に使われている食材の頭文字をまとめた、「まごわ(は)やさしい」についても学びました。 和食に使われるそれらの食材が、地球環境にやさしいことに関心が持てたようです。 「鶏肉の照り焼きの白ねぎが甘くておいしいね」「切干大根はしゃきしゃきしているね。これか食感が変わるってことかな」「白菜も冬が旬なんだ。出汁がおいしくてあたたまるね」と、それぞれに学びと味わいを言葉にしている姿が見られました。 なかよし学級と1年生、2年生
学習発表会がありました。お互いを見合って感想を伝え合いました。日々の授業の成果を発揮することができました。
11月2日(木)の給食
11月2日(木)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ でした。 水菜とつみれのはりはり鍋は、一年に一度の献立です。 1年生は、給食の前に水菜を観察しました。 「葉っぱの形が、ほうれんそうよりギザギザしていてるよ」 「緑の色がきれいだね」 「あまいような苦いようなにおいがするよ」 「麦ごはんのにおいみたいな気がするよ」と、給食で水菜を食べるのがさらに楽しみになったようでした。 給食時間に実際に食べてみると、 「麦ごはんのにおいと全然違った!おつゆのお出汁のおいしい味がするよ」「噛んだら、しゃきしゃきするよ」「つみれのおだんごがふわふわでおいしいよ!」 「給食調理員さんは3人で2000個も作ってすごいね」と、たくさんの味わいを聞かせてくれました。 給食に出てくる「京野菜」にも関心が持てたようでした。 11月1日(水)の給食
11月1日(水)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし でした。 さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。 給食では、キャベツやしめじ等の野菜の上にみそをからめた鮭をのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 「ちゃんちゃん、ってかわいい名前だね」「お魚が苦手だけど、ちゃんちゃん焼きは残さず食べたよ」と、それぞれに味わいを深められたようです。 10月31日(火)の献立
10月31日(火)の献立は、
・味つけコッペパン ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ でした。 「チキンのアングレス」は、フランス語で「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれの「ウスターソース」を使うことから、この名前がつきました。 給食では、カリッと揚げた鶏肉に、ウスターソース、トマトケチャップ、さとうで作ったソースをからめます。学校中に広がる良い香りに、わくわく楽しみにしている児童も多くいました。 折り紙で作られたハロウィンのかわいいキャラクターと共に、ハロウィン用のエプロンをつけた学校長が給食の味わいの楽しみをさらに高めます。 折り紙もエプロンもどちらも給食調理員のお手製です。 学校長と給食調理員が、児童が楽しい気持ちになり、味わいが深まるように、教室に応援に、日々かけつけています。 人気の献立と共に楽しい気持ちで給食時間が過ごせました。 |
|