京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up7
昨日:79
総数:343208
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 < 自由参観 > 6月7日(金)2・3校時

12月13日(水)の給食

 12月13日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・焼き開干さんま
・切干大根の煮びたし
・かぶらのみそ汁  でした。

 13日は、和(なごみ)献立でした。和食のおいしさを特に味わう献立の日です。動画で昔からの食べ物や、旬の食材について学びながら味わいます。
 かぶらのみそ汁から、かぶらや九条ねぎも味わうことができました。
 開干さんまは、スチームコンベクションで焼きます。骨のある焼き魚を初めて食べる1年生は、上手な食べ方の動画も見て味わいます。
 「上手に食べられた!」「塩味でおいしいね」「今までの魚の中で一番好き!」とそれぞれに味わいを深めてくれました。
 教職員がびっくりするほど、とても上手に魚をほぐして味わうことができていました。
画像1
画像2
画像3

算数のまとめテスト

画像1画像2
3〜6年生は2学期の算数まとめテストを行いました。
どの学年も最後まであきらめずに取り組んでいました。

図書委員会の取り組み

画像1画像2
コスモス読書週間の延長で、今日は、図書委員さんが、1年生に読み聞かせをしてくれました。お兄さんお姉さんの読み聞かせ、とても喜んでいました。

4日(月) 委員会活動「運動委員会」

画像1画像2画像3
校内にある様々な用具の整理整頓を呼びかけるポスターを、掲示しました。自分たちの働きかけで、「より良い学校」をつくっていきたいですね。

12月1日(金)の給食

12月1日(金)の給食は、
・ごはん(京北米)
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草と切干大根のごま煮  でした。

 給食の米飯は、京都府内産のお米です。12月1日の米飯は、京都市右京区の京北町でとれた「京北米」でした。
 京北米の生産者のお言葉も入った動画を見ながら味わいました。
 「よくかむと、甘い味がたくさん出てくるよ!」「においから甘いよ!」「つぶつぶがいつもよりしっかりしているよ。」「もちもちしている!」「やっぱりお米作りは大変なんだな」等、それぞれに大切に味わっていました。
 美しい水や、昼夜の寒暖差等を利用し、おいしく工夫されたお米作りを知り、さらに味わいが深まったようでした。
画像1画像2画像3

漢字のまとめテスト

全校で2学期の漢字まとめテストを行いました。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立仁和小学校
〒602-8377
京都市上京区御前通一条下る東竪町132-1
TEL:075-462-0092
FAX:075-462-0572
E-mail: ninna-s@edu.city.kyoto.jp