最新更新日:2024/09/24 | |
本日:14
昨日:73 総数:354631 |
【4年生】9月28日 とんび
音楽の学習では、「とんび」の曲を聞きました。
【4年生】9月28日 中間休み
リコーダーのテストに向けて練習頑張っています。
9月27日(水)の給食
9月27日(水)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切干大根のごま煮 ・しば漬 でした。 「しばづけ」は、京都産のなす、京都市左京区の大原地域でとれた赤じそ、塩を使って、昔ながらの方法で作られています。 歴史や良さをビデオで学びながら味わいました。 初めて味わった1年生は「すっぱい!」「舌がしびれるくらいすっぱい!」「でもおいしい!」「乳酸菌でおいしくなるのか!」と、思い思いに味わっていました。 他の学年は「すっぱさがおいしい」「すっぱい中に甘さがある」「ごはんが進む」と、味わいをさらに深めていました。 伝統食を、知って、食べて、伝えていきたいと考えています。 【4年生】9月27日 放課後
リコーダーのテストに向けて練習したり、お話の絵を完成させたりしています。
【4年生】9月27日 雨水のゆくえ【4年生】9月27日 雨水のゆくえ
雨水はどこにいくのかな。
【4年生】9月27日 休み時間
スポーツフェスティバルが終わって疲れているのかと思うと、休み時間は元気に運動場やテラスで遊んでいました。
【4年生】9月27日 式と計算の順じょ
計算の順序についてどこから計算をするのかを話し合いました。
9月26日(火)の給食
9月26日(火)の献立は、
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・野菜のソテー でした。 スポーツフェスティバルにむけて頑張る仁和の皆さんを、給食からもずっと応援してきました。 26日は、スポフェスを全力で頑張って、疲れた体と心を癒す優しい味のクリームシチューでした。 給食のクリームシチューは、ホワイトルーから給食調理員の手作りです。 サラダ油を熱しバターを溶かして、小麦粉をじっくり炒めて、野菜もじっくり煮込みます。 毎日、どんな時も仁和の皆さんを給食から応援していますよ! スポーツフェスティバル新聞できました
スポーツフェスティバルを終えて、なかよし学級から新聞を発信します。エントランスのグリーンボードに掲示しました。是非、見て下さい。
|
|