最新更新日:2024/09/24 | |
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【4年生】10月11日 わたしたちの体と運動
筋肉のつくりと腕の動きについて調べました。
【4年生】10月11日 面積
㎠(へいほうセンチメートル)を使って広さを比べることを知りました。
【4年生】10月11日 マット運動
みんなで協力をしてねらい2をすすめています。
【4年生】10月11日 マット運動
ねらい2の準備もはやくなってきました。
10月10日(火)の給食
10月10日(火)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻きのり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 でした。 肉みそ納豆は、一年に一度の献立です。納豆だけでなく、牛ひき肉にたまねぎ、京野菜の九条ねぎも使用し、にんにく・しょうがや赤みそでご飯によく合う味付けです。 食器に海苔を置き、ごはんと肉みそ納豆をのせ、海苔で巻いて食べます。 小さなおにぎりのようにしたり、手巻き寿司風にしたり、思い思いに食べ方を楽しんでいました。 【4年生】10月10日 心を見つめる日
「見つければいいじゃん」
長所や短所について考えました。 【4年生】10月10日 肉みそなっとう
今日は一年に一度の肉みそなっとうまき。上手にのりに巻いていました。今日も給食当番ありがとう。
【4年生】10月10日 面積
重なっている部分や余っている部分に注目したり、マス目の数を数えたりして、広さを比べました。
【4年生】10月10日 昔から続く京都府の祭り〜祇園祭〜
祇園祭にはどうして多くの観光客が訪れるのかを調べました。
10月6日(金)の給食
10月6日(金)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・切干大根の三杯酢 でした。 関西では鶏肉のことを「かしわ」とも呼びます。もともとは「羽毛が茶褐色の鶏」を表した言葉で,羽の色が色づいた柏の葉に似ていることから「かしわ」と呼ばれるようになったという説もあります。 給食では京野菜の九条ねぎを使っています。調達の関係で量は少なくなりましたが、京野菜の中で一番古い歴史があり、1300年くらい前から九条ねぎが作られることを知った児童は驚いていたようでした。 京野菜に関心を持ちながら、おいしく味わえたようです。 |
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