最新更新日:2024/09/15 | |
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2月7日(水)の給食
2月7日(水)の献立の献立
・減量ご飯 ・牛乳 ・たらのからあげ ・豆乳鍋(うどん入り) でした。 前日の6日に引き続き、この日の献立もとても楽しみにしていたようです。 サクサクおいしいたらのからあげは、魚が苦手な児童も大喜びで味わっていました。 具だくさんの豆乳鍋は、「体も心もあたたまる!」「たくさんの野菜を切る給食調理員さんは大変だなあ」「何みそが入っているのかな」と、関心をもって味わっていました。 具の一つの生うどんは、校区の製麺所に納入頂いた事も知り、さらに大事に味わえていたようでした。 2月6日(火)の給食
2月6日(火)の献立は、
・全粒粉パン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・野菜のスープ煮 でした。 タンドリーチキンは、夏季休業中に京都市の給食関係者が集まり、「献立調理研究会」という会で調理研究した献立がもとになった新しい献立です。 スチームコンベクションオーブンでカレー粉の香り良く焼き上げます。 給食時間前に漂うスパイシーな香りに、さらに楽しみが増したようでした。 児童の感想は、「チキンとじゃがいもにしっかりカレーの味がしておいしかった。」「タンドリーチキンのチキンは、からいのもちょっぴり入っていておいしかったです。じゃがいもも入っていて、いいなと思いました。じゃがいもがザクザクしておいしかったです。」「給食に出てきてくれて嬉しい!」「インドの香りがしました。」等、大好評でした。 2月2日(金)の給食
2月2日(金)の献立は、
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかん でした。 1月の防災とボランティアの日の行事献立と共に、2日は、学校に備蓄されていた乾物缶詰を活用して調理した献立でした。 地震などの「もしも」の時に備える食べ物のことについても考えながら、味わいました。 デザートは、「いよかん」でした。 1年生は、皮の厚い柑橘類のおいしい食べ方をスライドで見ながら、初めてのデザートに挑戦していました。 「うまく皮が外れたよ!」「種があるよ!当たりだね!」「みかんのジュースがいっぱい!」「あまくて、ちょっとすっぱいね。」とそれぞれに旬の味を楽しんでいました。 2月1日(木)の給食
2月1日(木)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いりまめ 節分の行事献立でした。 給食カレンダーを読みながら、「節分には、いわしを食べるんだね。」「ひいらぎって初めて聞いたよ。」と、節分の行事に関心を持ちながら味わうことができていました。 1年生も、いわしのしょうが煮をとても上手にほぐして食べることができていました。 1年生の春には、魚が苦手で困っていた児童も、骨だけを残してきれいに身を取り、おいしく味わう姿は、輝いていました! 大谷選手からの野球グローブの贈物
大谷翔平選手が、全国の小学校へ野球グローブを寄贈されましたが、仁和小学校にも3つのグローブが届きました。
玄関ホールにしばらく展示して、その後は、クラスごとに回していこうと思います。 3学期始業式
体育館で全校生が集まり、3学期の始業式を行いました。
校長先生から、「なりたい自分になるために『目標を考えよう』」「3学期、あいさつをもっともっと頑張ろう」と話がありました。 「目を見て」「笑顔で」「いい声で」そんなあいさつが、自分からたくさんできるようしていきたいですね。 12月13日(水)の給食
12月13日(水)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 でした。 13日は、和(なごみ)献立でした。和食のおいしさを特に味わう献立の日です。動画で昔からの食べ物や、旬の食材について学びながら味わいます。 かぶらのみそ汁から、かぶらや九条ねぎも味わうことができました。 開干さんまは、スチームコンベクションで焼きます。骨のある焼き魚を初めて食べる1年生は、上手な食べ方の動画も見て味わいます。 「上手に食べられた!」「塩味でおいしいね」「今までの魚の中で一番好き!」とそれぞれに味わいを深めてくれました。 教職員がびっくりするほど、とても上手に魚をほぐして味わうことができていました。 算数のまとめテスト
3〜6年生は2学期の算数まとめテストを行いました。
どの学年も最後まであきらめずに取り組んでいました。 図書委員会の取り組み
コスモス読書週間の延長で、今日は、図書委員さんが、1年生に読み聞かせをしてくれました。お兄さんお姉さんの読み聞かせ、とても喜んでいました。
4日(月) 委員会活動「運動委員会」
校内にある様々な用具の整理整頓を呼びかけるポスターを、掲示しました。自分たちの働きかけで、「より良い学校」をつくっていきたいですね。
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