![]() |
最新更新日:2024/07/19 |
本日: 昨日:20 総数:351917 |
【4年生】9月28日 とんび
音楽の学習では、「とんび」の曲を聞きました。
![]() ![]() 【4年生】9月28日 中間休み
リコーダーのテストに向けて練習頑張っています。
![]() ![]() ![]() 9月27日(水)の給食
9月27日(水)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切干大根のごま煮 ・しば漬 でした。 「しばづけ」は、京都産のなす、京都市左京区の大原地域でとれた赤じそ、塩を使って、昔ながらの方法で作られています。 歴史や良さをビデオで学びながら味わいました。 初めて味わった1年生は「すっぱい!」「舌がしびれるくらいすっぱい!」「でもおいしい!」「乳酸菌でおいしくなるのか!」と、思い思いに味わっていました。 他の学年は「すっぱさがおいしい」「すっぱい中に甘さがある」「ごはんが進む」と、味わいをさらに深めていました。 伝統食を、知って、食べて、伝えていきたいと考えています。 ![]() ![]() ![]() 【4年生】9月27日 放課後
リコーダーのテストに向けて練習したり、お話の絵を完成させたりしています。
![]() ![]() 【4年生】9月27日 雨水のゆくえ![]() ![]() 【4年生】9月27日 雨水のゆくえ![]() ![]() 【4年生】9月27日 休み時間![]() ![]() 【4年生】9月27日 式と計算の順じょ
計算の順序についてどこから計算をするのかを話し合いました。
![]() ![]() 9月26日(火)の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・野菜のソテー でした。 スポーツフェスティバルにむけて頑張る仁和の皆さんを、給食からもずっと応援してきました。 26日は、スポフェスを全力で頑張って、疲れた体と心を癒す優しい味のクリームシチューでした。 給食のクリームシチューは、ホワイトルーから給食調理員の手作りです。 サラダ油を熱しバターを溶かして、小麦粉をじっくり炒めて、野菜もじっくり煮込みます。 毎日、どんな時も仁和の皆さんを給食から応援していますよ! スポーツフェスティバル新聞できました![]() |
|