京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up5
昨日:52
総数:346234
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 <学校教育目標> 自ら学び 自ら律し ゆめに向かって たくましく 共に生きる子の育成

重要 学習相談日のお知らせ

 平素より,本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,また,長期にわたる新型コロナウイルス感染拡大防止の取組についても,ご理解・ご協力をいただき,誠にありがとうございます。

 この度,21日・22日・26日・28日・29日の5日間,学習相談日(希望者のみの対象)を設定します。「学習相談日」は,3つの密状態を回避した感染拡大防止を図ったうえで,健康観察や短時間体を動かす機会を設けたり,学校図書館での図書の貸し出しをしたり,課題の受け渡しや課題についての簡単な説明をしたりします。
 それぞれの実施日時や申し込み等は,以下のリンクからご確認ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="108081">詳細はこちらから</swa:ContentLink>

重要 新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業期間の延長について

 平素より,本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,また,長期にわたる新型コロナウイルス感染拡大防止の取組についても,ご理解・ご協力をいただき,誠にありがとうございます。
 さてこの度,政府による緊急事態宣言並びに京都府知事による休止要請が延長されたことを受け,本市立学校・幼稚園の臨時休業期間を5月31日(日)まで延長することが教育委員会において決定されました。
 そこで本校においても,臨時休業を延長しますので,ご連絡申し上げます。
 また,併せて,臨時休業期間の長期化に伴い,保護者の皆様にもご心配を頂いております,子どもたちの学習面等での取組についても,教育委員会から示された方針も踏まえ,お知らせさせていただきます。
 ご家庭においても,家庭学習等に計画的に取り組めるよう,保護者の皆様から子どもたちにお声かけいただくことをお願いいたします。

詳細はこちらの文書をご覧ください

給食レシピ

 給食は,成長発達期に必要な栄養のバランスがとれるように努めています。

 骨や歯を作る「カルシウム」も大切に考えています。
 この時期は,体作りの大事な時期であり,カルシウムは大人よりも多く必要とされています。この学童期にしっかりとカルシウムをとっておくと,大人になってからも丈夫な骨でいられるといわれています。効果的にとれるように,給食での牛乳の飲用が勧められています。

 給食では,牛乳以外からもカルシウムを多く含む食品を積極的に献立に取り入れています。
 またカルシウムが働くためには,バランスのよい食事や十分な睡眠や運動も大切であることを,給食からも伝えています。

 本来なら本日実施の献立の「高野どうふと野菜のたき合わせ」も良質なたんぱく質やカルシウムを多く含む「大豆製品」を使っています。
 「ごま酢煮」も人気の副菜の一つです。
画像1
画像2
画像3

この生き物は何でしょう?

画像1
画像2
画像3
学校の花だんにて。

どういうことか,キャベツの葉っぱが,穴だらけです。

ん?葉っぱの上で何かが動いているぞ?

さてここで問題です。

一番右の写真にうつっている,緑の小さな生き物は何でしょう?

何と書いてあるでしょう?

今日,地域の方からたくさんマリーゴールドをいただいたので,早速花壇に植えました。

マリーゴールドのお花を植えながら,地域の方の優しさを感じ,心がポカポカになりました。

どこの花壇か分かりますか?

何と書いてあるか,分かりますか。

マリーゴールドはこれからたくさん花が咲くので,学校に登校する時に見てください。マリーゴールドの花の1つ1つ見てみると,かわいらしいですよ。

画像1
画像2

給食レシピ

 給食では,児童の心身の健康のために,手作りのおいしさも大切にしています。
 手作りにすることで,余計な添加物も少なくなります。
 また,手作りのあたたかさを感じたり,感謝の気もちをもったりする豊かな心を育むこともねらいの一つです。
 カレーやシチューのルウ,ヒレカツ・トンカツそのソース,肉だんごも一つ一つ手作りです。
 今回は,人気の春巻のレシピを紹介します。一本一本手作りの様子を伝えながら給食では味わっています。
 ご家庭でも,ご家族一緒に春巻の具をねったり,包んだり,楽しみながら作って頂ければ幸いです。
画像1
画像2

給食レシピ

 給食のねらいは,体も心も健やかに育むことにもあります。
「よくかんで食べる」こともねらいの一つです。

 カレーに続く大人気の献立,「ぷりぷり中華炒め」は,プリプリとした歯ごたえの食材で,よくかむことを狙いとした献立です。
 ごはんにもよく合い,最後に酢を加えることで,味がまとまり,さっぱりとします。
 使用する食材・調味料がたくさんありますが,調理法は簡単なので,ぜひご家庭でもお試しくださいね。
画像1
画像2

安全や健康に気をつけて

不要不急の用事以外は,お家で過ごされていると思います。

もし,急な用事等で外に出る時は,マスクの着用を意識しましょう。

スーパーなどにどうしても行く用事がある時は,お家の方と一緒に,そして,なるべく短い時間で用事をすませましょう。。

自転車に乗る時は,ヘルメットをかぶり車に気をつけて乗りましょう。

安全や健康に気をつけて過ごしましょうね。

提出物のお願い

 新型コロナウィルス感染拡大予防のため,休校が5月17日(日)まで延長となりました。それに伴い,5月1日(金)に家庭訪問を行います。その際に提出していただきたいものを,一覧にしています。封筒を再度ご確認いただきますよう,よろしくお願いします。

 尚,家庭訪問時に提出できない場合は,5月7日(木),8日(金)の8時30分〜17時30分の間に,仁和小学校までお持ちください。よろしくお願いします。玄関口に回収ボックスを用意しています。

☆☆☆なかよし☆☆☆

☆☆☆ 1年生 ☆☆☆

☆☆☆ 2年生 ☆☆☆

☆☆☆ 3年生 ☆☆☆

☆☆☆ 4年生 ☆☆☆

☆☆☆5年生(訂正有)☆☆☆

☆☆☆6年生(訂正有)☆☆☆
画像1

英語の発音

画像1
英語と日本語では,強く言うところがちがうことがあります。

さて問題です。

英語では,
「バ ナナ」のどちらを強く言うでしょう?

また,
「オ レンジ」
「アイス クリーム」
「コー ヒー」はどうでしょう?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 仁和スポーツフェスティバル2020

学校経営方針

小中一貫教育構想図等

学校だより

学校いじめ防止基本方針

学校評価

警報発令時の非常措置について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立仁和小学校
〒602-8377
京都市上京区御前通一条下る東竪町132-1
TEL:075-462-0092
FAX:075-462-0572
E-mail: ninna-s@edu.city.kyoto.jp