![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:52 総数:346237 |
給食レシピ
給食では,手作りのおいしさを大事に味わうこともねらいの一つです。
今日実施予定だった「ミートボールとキャベツのトマト煮」のミートボールも生地から練って,一つ一つ手作りです。 春にとれるキャベツは水分を多く含んでおりやわらかく,口当たりが良いのが特徴です。 ひき肉に塩・こしょうを加えて,粘り気がでるまでよく練ってから水と料理酒を入れることで,口に入れた時に弾力があり,かむと肉のジューシーさを味わえるミートボールを作ることができます。 また,ていねいにあくをとることでおいしく,にごらずに澄んだスープに仕上げることができます。 ぜひご家庭でもお試しください。 ![]() ![]() あなたのすきな本はなんですか。 パート2![]() しらないことをしることができます。 しっていることをもっとくわしくしることができます。 そして あたらしいはっけんが あります。 わすれてしまったら またみれば おもいだすことができます。 ずかんは、しゃしんがたくさんあって からふるで すてきです。 こんかい しょうかいするほんは もっとくらべる図鑑です。 ながいきするいきもの ナンバー1は、、、 ガラパゴスゾウガメ! 175年生きたカメもいるとか。おどろきですね。 あなたのすきな本は なんですか。 パート1![]() じぶんらしく ともだちをたいせつにしています むちゃなことも たくさん するけれど みんなに あいされていますね とけいのはりは、5じをさしています。 これは、あさの5じです。 せんせいがおきるじかんです。 せんせいは、あさがすきなので、まいあさ5じころおきています。 みんなは なんじごろにおきますか。 2まいめのしゃしんは、3じですね。 そう。おやつのじかんです。 せんせいは、おやつのじかんもすきです。 みんなは、なんのじかんがすきですか。 ![]() 国語辞典![]() 国語辞典は,言葉の意味や使い方,漢字での書き表し方などを 知ることができます。 ここで問題です。 「つき」,「つきあかり」,「つぎ」の3つの言葉は, どの順番にのっているでしょう。 3年生以下の人は国語辞典を持っていない人も多いと思うので, 答えをのせておきますね。 答えは,1:「つき」 2:「つぎ」 3:「つきあかり」 です。 2と3を逆だと思った人はいませんか。 まず,文字数で考えましょう。「つき」も「つぎ」も,2文字ですね。 次に,濁点(゛)がついているかどうかで考えましょう。濁点がついている方が後になります。 2文字の言葉の後は,「つき〇」のように3文字の言葉,「つき〇〇」のように4文字の言葉という順番になります。 家に国語辞典がある人は,他にもいろいろ調べてみてください。 新たな発見があるかもしれませんよ。 給食レシピ
「さばのたつたあげ」は,人気の献立の一つです。しょうが・料理酒・しょうゆに 30 分ほど漬けて下味をつけてから,油で揚げます。
外はサクッとしていますが,中はふんわりとした食感が味わえます。香ばしい香りが食欲をそそり,魚が苦手な子たちも,好んで食べている献立です。 給食では,小麦アレルギーに対応して,衣に使う小麦粉を米粉を使用していますが,小麦粉でもサクサクしておいしく仕上がりますよ。 ![]() ![]() ![]() はみがきカレンダー![]() 7にちからはじまった はみがきカレンダーも のこりはんぶんとなりました。 1にち2かいみがいたら,はすのはっぱがみどりに ぬれますね。 1にち3かいいじょうをめざして,たのしんで はみがきカレンダーを ぬってください。 ていねいにやさいしく はみがきすることも わすれないでね。 学習相談日のお知らせ
平素より,本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,また,長期にわたる新型コロナウイルス感染拡大防止の取組についても,ご理解・ご協力をいただき,誠にありがとうございます。
この度,21日・22日・26日・28日・29日の5日間,学習相談日(希望者のみの対象)を設定します。「学習相談日」は,3つの密状態を回避した感染拡大防止を図ったうえで,健康観察や短時間体を動かす機会を設けたり,学校図書館での図書の貸し出しをしたり,課題の受け渡しや課題についての簡単な説明をしたりします。 それぞれの実施日時や申し込み等は,以下のリンクからご確認ください。 詳しくはこちら 給食レシピ
給食では,世界各地の献立を知ることもねらいの一つです。
給食が実施であれば,今日は「ビビンバ」という献立でした。 韓国・朝鮮料理の一つ 「ビビンバ」は, ごはん に数種の ナムル,炒めた 肉, 卵などをのせた料理 です。コチジャン やごま油 などの調味料を加え,よく混ぜてから食べます。現地では「ピビムパッ」 のように発音され ,「ピビム」が「混ぜる」,「パッ」が「飯」の意味です。 本来は,肉と卵は別々に,また野菜もそれぞれにナムルにして,彩りよく盛りつけるものですが, 給食では, 「肉と卵」と「ナムル」の2種類の具をごはんの上にのせて食べます。子ども達に人気の献立の一つです。 また登場するのを楽しみに待っていてくださいね。 ![]() ![]() ![]()
|
|