最新更新日:2024/06/07 | |
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1 はじめの言葉 1年
とても元気な声で1年生がはじめの言葉をいいました。
学習発表会
10月19日(金)に学習発表会が行われました。
日頃の学習の成果を様々な工夫をして、発表しました。 10月18日(木)の給食
10月18日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・スープ でした。 和風ドライカレーは,牛ひき肉,にんじん,ごぼうをしょうがで香り良く炒め,こまかく切ったつきこんにゃくと共に,赤みそ等の和の材料もたっぷり使います。ごはんの残りがほとんどないくらい,とても人気でした。 カットコーンは,スチームコンベクションオーブンでプリッと甘く蒸しあげます。上手にかじり取りながら,プチプチした食感と甘味を楽しんでいました。 10月12日(金)の給食
10月12日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使用した「ほきのムニエル トマトソース添え」でした。
下味をつけたほきに,あぶらをなじませ,米粉をふり,約250度で外はさくっと,中はふんわりおいしくなるように,給食調理員が工夫を凝らして仕上げます。 食べる前から,「ほき?」「ムニエル?」「トマトソースをそえる?」と,子どもたちは,献立にわくわくしていたようです。 食べてみると,「身がふわふわで皮までおいしい!」「トマトソースをかけずに,少しずつつけたら,もっとおいしい!」「ソースがうれしい!」と,大事に味わって食べられました。 10月5日(金)の給食
10月5日は,和(なごみ)献立でした。この日は,和食の良さを味わう日です。だしのうまみや旬・伝統食・行事食をさらに深く学びます。学習用のビデオを見て,旬の食材を見つけていました。
お漬物の「しば漬け」がどんなものかもビデオや給食カレンダーから知り,興味津々でした。味わってみると,「とってもすっぱい!!」「ごはんがいっぱい食べられるね。」「しば漬けは,なすでできていると知って,びっくりした。」と,思い思いに味わい,郷土の食材に関心を持つことができました。 放課後まなび教室後期開講式
今日から放課後まなび教室に1年生が参加しました。
教育委員会からの先生の話がありました。 自学自習の理念のもと,勉強を頑張ろうという意欲が1年生からとても伝わってきました。 仁和まつり 8日に延期
台風の接近に伴い,7日(日)に予定されていました「仁和まつり」が8日(月祝)に延期されました。
10月4日(木)の給食
10月4日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 でした。 春巻は,給食室で一本一本手作りです。具は,マグロフレーク,たけのこ,しいたけ,春雨です。喜んで食べてくれる顔を思い浮かべながら,心をこめて巻きます。 教室でも大人気でした。 「サクサクして,具がいっぱい入っていて,とってもおいしかったよ!」「ほっぺが落ちそうなくらいおいしくて,嬉しくなったよ。」「400本も3人で作ってくださる給食調理員さんは,すごいなあ。」「カレーあんかけの具がおいしくて,ごはんがいっぱい食べられたよ。」と,大事に味わえたようです。 |
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