最新更新日:2024/09/15 | |
本日:3
昨日:67 総数:354409 |
7 Swimmy 2年
2年生は、国語・音楽・体育で「スイミー」の学習をしました。朗読,歌,手話を取り入れた表現運動を一生懸命練習してきた成果を発表しました。
4 仁和妖怪研究所 3年
3年きらめき学習では仁和の地域のいいところ・地域の思いを考える学習を進めてきました。3年生が妖怪研究所の人になって、地域の妖怪を紹介しました。
3 英語であそぼう Honest 正直者 なかよし学級
「金のおの 銀のおの」の話をもとに、日常生活でおこる出来事を英語で表現しました。
みんな正直者ばかりで、神様からご褒美をもらうことができました! 2 おむすびころりん 1年
はじめての学習発表会。国語で学習した「おむすびころりん」を歌やダンスなどをまじえて発表しました。
一人一人が役になりきって、大きな声でセリフを言えました。 1 はじめの言葉 1年
とても元気な声で1年生がはじめの言葉をいいました。
学習発表会
10月19日(金)に学習発表会が行われました。
日頃の学習の成果を様々な工夫をして、発表しました。 10月18日(木)の給食
10月18日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・スープ でした。 和風ドライカレーは,牛ひき肉,にんじん,ごぼうをしょうがで香り良く炒め,こまかく切ったつきこんにゃくと共に,赤みそ等の和の材料もたっぷり使います。ごはんの残りがほとんどないくらい,とても人気でした。 カットコーンは,スチームコンベクションオーブンでプリッと甘く蒸しあげます。上手にかじり取りながら,プチプチした食感と甘味を楽しんでいました。 10月12日(金)の給食
10月12日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使用した「ほきのムニエル トマトソース添え」でした。
下味をつけたほきに,あぶらをなじませ,米粉をふり,約250度で外はさくっと,中はふんわりおいしくなるように,給食調理員が工夫を凝らして仕上げます。 食べる前から,「ほき?」「ムニエル?」「トマトソースをそえる?」と,子どもたちは,献立にわくわくしていたようです。 食べてみると,「身がふわふわで皮までおいしい!」「トマトソースをかけずに,少しずつつけたら,もっとおいしい!」「ソースがうれしい!」と,大事に味わって食べられました。 10月5日(金)の給食
10月5日は,和(なごみ)献立でした。この日は,和食の良さを味わう日です。だしのうまみや旬・伝統食・行事食をさらに深く学びます。学習用のビデオを見て,旬の食材を見つけていました。
お漬物の「しば漬け」がどんなものかもビデオや給食カレンダーから知り,興味津々でした。味わってみると,「とってもすっぱい!!」「ごはんがいっぱい食べられるね。」「しば漬けは,なすでできていると知って,びっくりした。」と,思い思いに味わい,郷土の食材に関心を持つことができました。 放課後まなび教室後期開講式
今日から放課後まなび教室に1年生が参加しました。
教育委員会からの先生の話がありました。 自学自習の理念のもと,勉強を頑張ろうという意欲が1年生からとても伝わってきました。 |
|