最新更新日:2024/09/15 | |
本日:37
昨日:26 総数:354530 |
10月12日(金)の給食
10月12日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使用した「ほきのムニエル トマトソース添え」でした。
下味をつけたほきに,あぶらをなじませ,米粉をふり,約250度で外はさくっと,中はふんわりおいしくなるように,給食調理員が工夫を凝らして仕上げます。 食べる前から,「ほき?」「ムニエル?」「トマトソースをそえる?」と,子どもたちは,献立にわくわくしていたようです。 食べてみると,「身がふわふわで皮までおいしい!」「トマトソースをかけずに,少しずつつけたら,もっとおいしい!」「ソースがうれしい!」と,大事に味わって食べられました。 10月5日(金)の給食
10月5日は,和(なごみ)献立でした。この日は,和食の良さを味わう日です。だしのうまみや旬・伝統食・行事食をさらに深く学びます。学習用のビデオを見て,旬の食材を見つけていました。
お漬物の「しば漬け」がどんなものかもビデオや給食カレンダーから知り,興味津々でした。味わってみると,「とってもすっぱい!!」「ごはんがいっぱい食べられるね。」「しば漬けは,なすでできていると知って,びっくりした。」と,思い思いに味わい,郷土の食材に関心を持つことができました。 放課後まなび教室後期開講式
今日から放課後まなび教室に1年生が参加しました。
教育委員会からの先生の話がありました。 自学自習の理念のもと,勉強を頑張ろうという意欲が1年生からとても伝わってきました。 仁和まつり 8日に延期
台風の接近に伴い,7日(日)に予定されていました「仁和まつり」が8日(月祝)に延期されました。
10月4日(木)の給食
10月4日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 でした。 春巻は,給食室で一本一本手作りです。具は,マグロフレーク,たけのこ,しいたけ,春雨です。喜んで食べてくれる顔を思い浮かべながら,心をこめて巻きます。 教室でも大人気でした。 「サクサクして,具がいっぱい入っていて,とってもおいしかったよ!」「ほっぺが落ちそうなくらいおいしくて,嬉しくなったよ。」「400本も3人で作ってくださる給食調理員さんは,すごいなあ。」「カレーあんかけの具がおいしくて,ごはんがいっぱい食べられたよ。」と,大事に味わえたようです。 運動会その13!今年の運動会は白組が優勝しました。勝ち負けはあるけれど,みんな力いっぱい頑張った運動会でした。 運動会その12!運動会その11!運動会その10!運動会の最後を飾る5・6年生の演技。きれいにみんなの動きが揃っていました。 運動会その9!みんなの応援にも力が入ります。 |
|