最新更新日:2024/07/19 | |
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ハッピーキャロット
「おいしさ」は,味だけではなく,目や鼻,音,心でも味わえる人に育ってほしい,というのも,給食のねらいの一つです。
おかずの中に,かわいい形に切ったにんじん等を入れます。 少しでも給食時間が楽しくなるように,という給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。 「ハッピーキャロット」の名前で,とても楽しみにしてくれているようです。 この日は,「手亡豆のクリームシチュー」に入っていたので,当たった人も当たらなかった人も,具の野菜や手亡豆にも興味をもって味わうことができました。 5月23日(水)の給食
仁和小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という調理機器があります。平成29年度より五か年計画で京都市全校に設置される機器で,仁和小学校には早々に29年度に設置されました。焼き物や,蒸し料理等,多様な調理ができます。
23日は,そのスチームコンベクションオーブンを使った,「さけの塩こうじ焼き」でした。給食調理員が工夫を凝らして焼上げました。 京都市教育委員会からも,2名来校され,調理や給食時間の様子を見守ってくださいました。 児童の感想より。 「魚の皮が苦手だけれど,これは大好きです!」「塩のあじがさっぱりしていて,おいしかったです。」「塩こうじの塩味がちょうどよく,ごはんが進みました。」「さけの塩こうじ焼きは,身がやわらかく,食べやすかったです。味もちょうどよくて,みんなおかわりしていました。かむごとに味がして,とてもおいしかったです。」 |
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