最新更新日:2024/09/24 | |
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6月6日(水)の給食にしんをじっくり炊き,一度にしんを釜から引きあげて,にしんのうまみが広がった出汁でなすを炊きます。 中間休みから,給食室のまわりは甘い香りでいっぱいでした。「早く食べたいな!」と,楽しみにしている児童も多いようでした。 「にしん」「なす」どちらも苦手な児童もいますが,京都の都に昔から伝わる献立を大事に味わっていたようです。 児童の感想より。 「魚もなすも苦手だったけれど,給食のは二つともおいしくて,食べられてうれしかったです。」 「ぼくが一番おいしいと思ったのは,かきたま汁です。卵の食感は,ちょっとやわらかくて,味もとてもおいしいです。にしんなすのなすは,味がしぶい感じがしました。にしんなすとごはんは相性がいいです。」 引き渡し訓練
引き渡し訓練
6月1日(金)の給食児童の感想より。 「あぶらあげのチャンプルが,ふわふわあまくておいしかったです。」 「パインゼリーを初めて食べて,おいしかったです。沖縄料理はとてもおいしいのがわかりました。クーブイリチーも初めて名前を聞きました。とてもおいしかったです。」 和(なごみ)献立給食室でカラッとあがった「きびなご」も大好評でした。 児童の感想より。 「たけのこごはんの具をたくさん小さく小さく切る給食調理員さんは,すごいと思いました。」 「たけのこごはんは,たけのこメインなので,たけのこがたくさんありました。愛情がこめてありました。山のようなにおいでした。少し甘かったです。しゃきしゃきと音がしました。」 「心・目・鼻・耳で味わって食べたら,作ってくださった何倍も何十倍,何百倍もおいしく感じます。いつも作ってくださって,ありがとうございます。(6年なので)あと一年,よろしくお願いします」 ハッピーキャロット
「おいしさ」は,味だけではなく,目や鼻,音,心でも味わえる人に育ってほしい,というのも,給食のねらいの一つです。
おかずの中に,かわいい形に切ったにんじん等を入れます。 少しでも給食時間が楽しくなるように,という給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。 「ハッピーキャロット」の名前で,とても楽しみにしてくれているようです。 この日は,「手亡豆のクリームシチュー」に入っていたので,当たった人も当たらなかった人も,具の野菜や手亡豆にも興味をもって味わうことができました。 5月23日(水)の給食
仁和小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という調理機器があります。平成29年度より五か年計画で京都市全校に設置される機器で,仁和小学校には早々に29年度に設置されました。焼き物や,蒸し料理等,多様な調理ができます。
23日は,そのスチームコンベクションオーブンを使った,「さけの塩こうじ焼き」でした。給食調理員が工夫を凝らして焼上げました。 京都市教育委員会からも,2名来校され,調理や給食時間の様子を見守ってくださいました。 児童の感想より。 「魚の皮が苦手だけれど,これは大好きです!」「塩のあじがさっぱりしていて,おいしかったです。」「塩こうじの塩味がちょうどよく,ごはんが進みました。」「さけの塩こうじ焼きは,身がやわらかく,食べやすかったです。味もちょうどよくて,みんなおかわりしていました。かむごとに味がして,とてもおいしかったです。」 たてわり活動6年 修学旅行!
6年生は5月22日・23日の2日間,広島方面へ修学旅行へ行きます。
62名全員が元気な姿で,出発式を行いました。原爆ドームや資料館の見学などを通して,平和についてたくさん考え,学んできてほしいと思います。 学校いじめ防止基本方針上京親子ふれあい写生大会
20日(日)第40回上京親子ふれあい写生大会が,二条城にて行われました。今回は,第40回の記念大会のため,普段写生大会では利用できない二条城が会場となりました。
五月晴れの好天にも恵まれ,子どもたちは唐門や台所と呼ばれている建物など新緑いっぱいの二条城を絵具やクレヨンを使って描いていました。 |
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