最新更新日:2024/05/30 | |
本日:74
昨日:607 総数:344890 |
給食レシピ
給食では,手作りのおいしさを大事に味わうこともねらいの一つです。
今日実施予定だった「ミートボールとキャベツのトマト煮」のミートボールも生地から練って,一つ一つ手作りです。 春にとれるキャベツは水分を多く含んでおりやわらかく,口当たりが良いのが特徴です。 ひき肉に塩・こしょうを加えて,粘り気がでるまでよく練ってから水と料理酒を入れることで,口に入れた時に弾力があり,かむと肉のジューシーさを味わえるミートボールを作ることができます。 また,ていねいにあくをとることでおいしく,にごらずに澄んだスープに仕上げることができます。 ぜひご家庭でもお試しください。 |
|