京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up4
昨日:66
総数:440529
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童対象 就学時健康診断 12月3日(火)受付13:40〜

今日から冬休み

画像1
本日,25日より冬休みに入りました。
今日は,伏見港体育館で全市部活動卓球の交歓会(男子の部)
明日は女子の試合があります。

放課後まなび教室から

画像1画像2
今日20日(金)は冬休み前の放課後まなび教室の最終日です。
申し込み制で,オリジナルプラカップづくりに取り組みました。

学校だより1月号

画像1画像2
今年のけやき広場の落葉は終わりました。
配布文書学校便りを更新しました。1月号を掲載しました。

給食室より

 今月の掲示は,サービスホール全体に,クリスマスのオーナメントを飾って,給食当番に楽しい雰囲気を感じてもらえるよう,作成しました。今年の給食も,あと8回になりました。おいしい給食を届けたいと思います。
画像1
画像2
画像3

朝ヨム 12月

読み聞かせボランティア「ヨムヨム」さんによる読み聞かせ。
朝,全教室がお話の世界に包まれます。

写真:絵本の読み聞かせの様子
   お話の語りから  言葉を楽しみ,情景や場面を想像しイメージを広げる。
    絵の解説を聞き,イメージをさらに広げる。
画像1
画像2

戦争体験のお話を伺いました。〜6年生社会科〜

社会科の授業の一環として,地域の4人の講師の方にお世話になり,
戦争体験のお話を聞く機会がありました。
朱二小の学童疎開の様子,戦時の状況と様子,終戦後の生活等
貴重な体験談をお伺いしました。
画像1
画像2
画像3

全校で,暗唱発表会を行いました。

画像1画像2
12月に入りました。ひと月ほど前から取り組んでいた
古典の暗唱発表会を朝会の後に行いました。

季節が変わります。〜秋から冬へ〜

画像1画像2
毎日,サクラやケヤキの大量の落ち葉。運動場のイチョウの落葉が始まりました。
週末は12月です。今年の研究発表会は12月6日(金)に行います。

「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業」    〜6年生の家庭科授業から〜

「日本料理に学ぶ食育」 〜家庭科「まかせてね 今日の食事」から〜
今日は,日本料理アカデミー会員で,京都料理学校の小川 洸先生に,
下記のテーマのもとご指導いただきました。
テーマ◎日本料理の「だし」を味わい,うま味を生かして蕪と豆腐のみぞれ汁を作ろう。
写真:・昆布,かつお,調味料の種類の違う「だし」を飲み比べている様子
   (五感を使って,うま味など五味を味わっている。)
   ・調理の仕方を学び,実際に昆布,かつおだしを作り,調理している様子。
   ・お箸やお椀の持ち方を学び,お椀に盛って味わっている様子。
*これらの様子は,12月1日(日)にKBS京都放送局から放映されるときいています。
画像1
画像2
画像3

5年生長期宿泊より(花背山の家)

先週は4泊5日の長期宿泊自然体験学習。

3日目の朝は初雪を体験 
交流の森での野鳥観察,ウォールクライミングの体験

4日目は快晴で絶好のハイキング日和。
杉の峠あたりで遠くは琵琶湖大橋。
白い雪を頂いた蓬莱山の眺望を楽しみました。
天狗杉から京都市内を一望。


写真:山の家ロッジ前で
   2日目 別所小学校での活動の様子 火起こし,野外炊事(昼,夜)
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立朱雀第二小学校
〒604-8491
京都市中京区西ノ京左馬寮町3-1
TEL:075-841-3202
FAX:075-841-3216
E-mail: suzakudai2-s@edu.city.kyoto.jp