最新更新日:2024/09/27 | |
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今日から冬休み
本日,25日より冬休みに入りました。
今日は,伏見港体育館で全市部活動卓球の交歓会(男子の部) 明日は女子の試合があります。 放課後まなび教室から
今日20日(金)は冬休み前の放課後まなび教室の最終日です。
申し込み制で,オリジナルプラカップづくりに取り組みました。 学校だより1月号
今年のけやき広場の落葉は終わりました。
配布文書学校便りを更新しました。1月号を掲載しました。 給食室より
今月の掲示は,サービスホール全体に,クリスマスのオーナメントを飾って,給食当番に楽しい雰囲気を感じてもらえるよう,作成しました。今年の給食も,あと8回になりました。おいしい給食を届けたいと思います。
朝ヨム 12月
読み聞かせボランティア「ヨムヨム」さんによる読み聞かせ。
朝,全教室がお話の世界に包まれます。 写真:絵本の読み聞かせの様子 お話の語りから 言葉を楽しみ,情景や場面を想像しイメージを広げる。 絵の解説を聞き,イメージをさらに広げる。 戦争体験のお話を伺いました。〜6年生社会科〜
社会科の授業の一環として,地域の4人の講師の方にお世話になり,
戦争体験のお話を聞く機会がありました。 朱二小の学童疎開の様子,戦時の状況と様子,終戦後の生活等 貴重な体験談をお伺いしました。 全校で,暗唱発表会を行いました。
12月に入りました。ひと月ほど前から取り組んでいた
古典の暗唱発表会を朝会の後に行いました。 季節が変わります。〜秋から冬へ〜
毎日,サクラやケヤキの大量の落ち葉。運動場のイチョウの落葉が始まりました。
週末は12月です。今年の研究発表会は12月6日(金)に行います。 「日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業」 〜6年生の家庭科授業から〜
「日本料理に学ぶ食育」 〜家庭科「まかせてね 今日の食事」から〜
今日は,日本料理アカデミー会員で,京都料理学校の小川 洸先生に, 下記のテーマのもとご指導いただきました。 テーマ◎日本料理の「だし」を味わい,うま味を生かして蕪と豆腐のみぞれ汁を作ろう。 写真:・昆布,かつお,調味料の種類の違う「だし」を飲み比べている様子 (五感を使って,うま味など五味を味わっている。) ・調理の仕方を学び,実際に昆布,かつおだしを作り,調理している様子。 ・お箸やお椀の持ち方を学び,お椀に盛って味わっている様子。 *これらの様子は,12月1日(日)にKBS京都放送局から放映されるときいています。 5年生長期宿泊より(花背山の家)
先週は4泊5日の長期宿泊自然体験学習。
3日目の朝は初雪を体験 交流の森での野鳥観察,ウォールクライミングの体験 4日目は快晴で絶好のハイキング日和。 杉の峠あたりで遠くは琵琶湖大橋。 白い雪を頂いた蓬莱山の眺望を楽しみました。 天狗杉から京都市内を一望。 写真:山の家ロッジ前で 2日目 別所小学校での活動の様子 火起こし,野外炊事(昼,夜) |
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