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最新更新日:2024/06/13 |
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8日(火)ポスター発表会5年生
5年生は「働くこと」について,これまで体験したり,ゲストティーチャーの方にお話をきいたりしたことをもとに,自分の就きたい仕事について発表しました。
5年生も6年生も,タブレットの「ロイロノート」のソフトを使って作成したものを提示しながら発表しました。 ![]() ![]() ![]() 8日(火)ポスター発表会6年生
4・5・6年生でポスター発表会を行いました。感染防止のため,残念ですが参観を中止し,5・6年生は各学級もグループに分かれてリモートで発表しました。
6年生は「伝統を紡ぐ」をテーマに,これまで体験した伝統文化や,もっと知りたい伝統文化について発表しました。 ![]() ![]() ![]() 8日(火)今日の給食
今日の献立は,
★減量ごはん ★牛乳 ★さばのたつたあげ ★豆乳鍋(うどん入り) 今日の給食カレンダーでは「白ねぎ」について紹介しました。 ・秋から春先にかけておいしい野菜です。 ・土をよせて太陽の光に当てないことで,白い部分が長くなります。 ・体のつかれをとったり,体を温めたりするはたらきがあります。 「白ねぎ」は今日の「豆乳なべ」に使っています。 ![]() 7日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉ととうふのくず煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 2月の給食目標は「楽しい給食時間を工夫しよう」です。食事のマナーについて考えましょう。 ・心をこめてあいさつをしましょう。 「いただきます」は,植物や動物の命に「ありがとう」をつたえるあいさつです。「ごちそうさま」は,食事にかかわった人に「ありがとう」をつたえるあいさつです。 ・まわりの人のことを考えましょう。 食事中は,しゃべらないようにしましょう。 食事中は,立ち歩かないようにしましょう。食べ終えたら,マスクをつけて,すわってしずかに待ちましょう。 「ぶた肉ととうふのくず煮」は,だしのうま味やしょうがの香りを感じながら食べてほしいと思います。 ![]() 7日(月)2月朝会
感染防止のため,1月に引き続き2月も全校で集まらず,リモートで朝会を行いました。校長先生からは,あいさつについての話や,新型コロナウイルスについての話などがありました。
![]() ![]() ![]() 4日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(ピリカラみそ味) ★切干大根の煮つけ 今日の給食カレンダーでは,食べ物についての英語クイズを紹介しました。 porkは,英語で何の肉のことでしょうか。 1.牛肉 2.ぶた肉 3.とり肉 今日の肉じゃがに使っています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは<2.ぶた肉>でした。 ![]() 3日(木)行事献立「節分」
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★いわしのしょうが煮 ★関東煮 ★いり豆 春の始まりの日を「立春(りっしゅん)」といい,その前の日が「節分(せつぶん)」です。 節分の日には,豆をまいておにを追いはらうならわしがあります。また,いわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさして玄関にかざることもあります。これは,おにがいわしのにおいと,柊のトゲをおそれて,家によりつかないようにするためです。 ![]() ★6年生花背山の家野外活動の中止について★
日頃は,本校教育について,ご理解とご支援をいただき感謝申し上げます。
全国的にも京都府内においても,新型コロナウイルス感染症に関する感染拡大の状況が続いていることを鑑み,大変残念ですが6年生花背山の家野外活動を中止させていただきたく思います。 なお,すでに徴収させていただきました花背山の家野外活動に係る費用につきましては,2月中旬ごろに口座振込で返金の手続きをさせていただく予定です。また決まりましたらご連絡させていただきます。 すでに花背山の家野外活動に向けて持ち物を用意されたり,購入されたりしておられるご家庭には大変申し訳ございません。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。 上記の内容につきまして,本日6年生児童にはプリントでも持ち帰らせます。欠席されているご家庭には,今日または明日にプリントをお届する予定です。よろしくお願いいたします。 2日(水)今日の給食
今日の献立は,
★コッペパン(国内産小麦100%) ★牛乳 ★ハムサンド(具) ★チャウダー 「チャウダー」は,小麦粉をサラダ油とバターでいためた手作りルーで,とり肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮こんで作りました。まろやかな味を楽しんで食べてほしいと思います。 ![]() 2月1日(火)和献立「花菜のすまし汁」
今日の献立は,
★ごはん ★豚肉とれんこんの煮つけ ★おから ★花菜のすまし汁 今日の献立は和(なごみ)献立です。 だしは,和食にかかせません。今日は,「おから」に煮干し,「花菜のすまし汁」にこんぶとかつおぶしを使ってだしをとりました。 おからは,切らなくても料理ができるので「きらず」ともよばれています。「来月もごえんがきれませんように」とのねがいから,京都では月末に食べる習かんがあります。 ![]() ![]() ![]() |
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