最新更新日:2024/09/19 | |
本日:16
昨日:59 総数:317295 |
7日(月)2月朝会
感染防止のため,1月に引き続き2月も全校で集まらず,リモートで朝会を行いました。校長先生からは,あいさつについての話や,新型コロナウイルスについての話などがありました。
4日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(ピリカラみそ味) ★切干大根の煮つけ 今日の給食カレンダーでは,食べ物についての英語クイズを紹介しました。 porkは,英語で何の肉のことでしょうか。 1.牛肉 2.ぶた肉 3.とり肉 今日の肉じゃがに使っています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは<2.ぶた肉>でした。 3日(木)行事献立「節分」
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★いわしのしょうが煮 ★関東煮 ★いり豆 春の始まりの日を「立春(りっしゅん)」といい,その前の日が「節分(せつぶん)」です。 節分の日には,豆をまいておにを追いはらうならわしがあります。また,いわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさして玄関にかざることもあります。これは,おにがいわしのにおいと,柊のトゲをおそれて,家によりつかないようにするためです。 ★6年生花背山の家野外活動の中止について★
日頃は,本校教育について,ご理解とご支援をいただき感謝申し上げます。
全国的にも京都府内においても,新型コロナウイルス感染症に関する感染拡大の状況が続いていることを鑑み,大変残念ですが6年生花背山の家野外活動を中止させていただきたく思います。 なお,すでに徴収させていただきました花背山の家野外活動に係る費用につきましては,2月中旬ごろに口座振込で返金の手続きをさせていただく予定です。また決まりましたらご連絡させていただきます。 すでに花背山の家野外活動に向けて持ち物を用意されたり,購入されたりしておられるご家庭には大変申し訳ございません。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。 上記の内容につきまして,本日6年生児童にはプリントでも持ち帰らせます。欠席されているご家庭には,今日または明日にプリントをお届する予定です。よろしくお願いいたします。 2日(水)今日の給食
今日の献立は,
★コッペパン(国内産小麦100%) ★牛乳 ★ハムサンド(具) ★チャウダー 「チャウダー」は,小麦粉をサラダ油とバターでいためた手作りルーで,とり肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮こんで作りました。まろやかな味を楽しんで食べてほしいと思います。 2月1日(火)和献立「花菜のすまし汁」
今日の献立は,
★ごはん ★豚肉とれんこんの煮つけ ★おから ★花菜のすまし汁 今日の献立は和(なごみ)献立です。 だしは,和食にかかせません。今日は,「おから」に煮干し,「花菜のすまし汁」にこんぶとかつおぶしを使ってだしをとりました。 おからは,切らなくても料理ができるので「きらず」ともよばれています。「来月もごえんがきれませんように」とのねがいから,京都では月末に食べる習かんがあります。 新型コロナウイルスに関するお知らせ
本校児童の新型コロナウイルスへの新たな感染が確認されたため,当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じるとともに,疫学調査をすすめております。今回の件につきましては,以前の学級閉鎖との関連は見られません。
今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,明日2月1日(火)からも通常どおり登校してください。 児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。教育活動におきましては,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。 31日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★カレーあんかけごはん(具) ★春巻 今日の給食カレンダーでは,「春巻(はるまき)」について紹介しました。 給食の「春巻」は給食室で一つ一つ心をこめて巻き,油であげて作ります。具には,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめを使っています。 「春巻」は中国の料理です。いろいろな具の味や,皮のサクサクした食感を楽しみながら食べてほしいと思います。 ★本日欠席者多数のため,週予定や1〜4年生のタブレットを配布します。★
日頃は本校教育にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
新型コロナウイルス感染症の陽性者が京都府においても急増しており,保護者の皆様には今後の教育活動等についてご心配をおかけして申し訳ありません。 本日28日(金)本校では,児童教職員ともに新たな陽性者はおりませんが,たくさんの子どもたちが欠席している状態となっています。また,1〜4年生のご家庭には本日,タブレットを持ち帰ってご家庭でのタブレットドリルの接続確認をする予定にしております。 以上のような状況から,本日欠席されているご家庭には,午後4〜5時の間に教職員で来週の週予定等のプリント等を,玄関先に届けさせていただきます。1〜4年生でタブレットを持ち帰っていないご家庭には,タブレットケースに入れて一緒に届けさせていただきます。マンションにお住まいのご家庭にはインターホンを押してから,マンションの玄関に置かせていただきます。 欠席されているご家庭には大変お手数をおかけしますが,確認していただきますようよろしくお願いいたします。 28日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★牛肉のしぐれ煮 ★たたきごぼう ★キャベツの吉野汁 正月料理「たたきごぼう」は,ごぼうを細く切ってゆで,ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。味がしみこみやすいように,すりこぎなどでごぼうをたたくので,「たたきごぼう」とよばれます。 ごぼうは細く長く地中深くにしっかりと根をはることから,「細く長く幸せにくらせますように」というねがいがこめられています。 |
|