最新更新日:2024/08/26 | |
本日:29
昨日:70 総数:316016 |
22日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ★さつまいもの栂尾煮 ★キャベツの吉野汁 さつまいもの旬は,秋から冬にかけてです。収穫してからしばらく保存しておくことであまくておいしくなります。「でんぷん」が多く,熱や力のもとになります。また,「ビタミンC」や「食物せんい」も多くふくまれているので,おなかの調子をよくします。 「さつまいもの栂尾(とがのお)煮」は,京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもをあまく煮たものです。今日は,スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいものやさしいあまさと,えだ豆のいろどりを楽しんで食べてほしいと思います。 19日(金)5年理科「ふりこの動き」
振り子の1往復する時間は,おもりの重さで変わるのか,条件を整えて調べる学習をしています。
19日(金)6年道徳「真理を求める心」
「地球一周を歩いた男 ―伊能忠敬―」という話を読んで,忠敬さんのように,何かを探究し続けるには,どんな思いが必要かについて考えています。
19日(金)5年国語「やなせたかし−アンパンマンの勇気」
やなせたかしさんの伝記を読んで,どのような人物だと感じたか交流しています。
19日(金)3年国語「すがたをかえる大豆」
文章全体の組立てに着目しながら,説明文「すがたをかえる大豆」を読む学習をしています。
19日(金)3年国語「すがたをかえる大豆」
「いる(炒る)」「むす(蒸す)」などの,大豆に手を加えるときの言葉を探して,言葉の意味を確かめています。
19日(金)4年国語「世界にほこる和紙」
タブレットや本を使って,伝統工芸について調べています。
19日(金)6年算数「比例」
ともなって変わる2つの量をみつけて,表,式,グラフを使って変化や関係を考える学習をしています。
19日(金)3組 算数の学習
お金の模型を使って,算数の問題に取り組んだり,ワークシートを使って学習したりしています。
19日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★ヒレカツ ★野菜のソテー ★みそ汁 今日の献立は,給食室で一まいずつ衣をつけた手作りの「ヒレカツ」です。ヒレカツにかけるソースも手作りです。サクサクの衣にあまからいソースをかけて,味わって食べてほしいと思います。 |
|