京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/26
本日:count up43
昨日:70
総数:316030
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分の考えをもち 互いを認め合い よりよい未来へ歩もうとする子の育成」

4日(木)5年国語「グラフや表を用いて書こう」

 グラフや表を用いて,意見を文章に書く学習をしています。タブレットを使ってレポートを書いています。
画像1
画像2
画像3

4日(木)3年算数「円と球」

 コンパスを使って,直線や折れ線の長さを写し取って比べる学習をしています。
画像1

4日(木)5年外国語“I want to go to Italy.”

 世界の国々のカードを作っています。
画像1
画像2

4日(木)6年生 外国語の学習

 今日はALTの先生と一緒に学習しています。
画像1

4日(木)2年生 エイサー練習

 今日は,当日の衣装も着けてエイサーの練習をしました。
画像1
画像2

4日(木)3組 国語の学習

 国語「おおきなかぶ」の学習で撮った動画をタブレットで確認したり,ワークシートを整理したりしています。
画像1
画像2

4日(木)6年音楽 学習発表会の練習

 6年生は学習発表会で,合奏などを発表します。今日はグループに分かれて,合奏の練習をしました。
画像1
画像2

2日(火)2年生 エイサー練習

 学習発表会で披露するエイサーの練習をしています。「エイサー」は沖縄の踊りです。「パーランクー」という太鼓とばちを持って,力強く元気に踊っています。
画像1
画像2

2日(火)スチコン献立「さけのちゃんちゃん焼き」

今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★さけのちゃんちゃん焼き
★小松菜と切干大根の煮びたし

「さけのちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き,みそで味をつけます。給食では,キャベツやしめじなどの野菜の上に,みそで味をつけたさけをのせ,スチームコンベクションオーブンで焼いています。
北海道のさけの漁獲量は,日本一です。
画像1
画像2

1日(月)今日の給食

今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★肉みそいため
★もやしのごま煮

小松菜(こまつな)は,江戸時代に,東京都の江戸川区小松川あたりで作られていたことから「小松菜」とよばれています。冬が旬の野菜で「冬菜(ふゆな)」ともよばれています。
今日の「もやしのごま煮」に使っています。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校経営方針

台風・地震等に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立鳳徳小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp