最新更新日:2024/09/26 | |
本日:64
昨日:59 総数:317585 |
15日(木)和(なごみ)献立
今日の献立は,
★麦ごはん ★豚肉とれんこんの煮つけ ★小松菜とゆばの煮びたし ★五色のすまし汁 ★しば漬 今日の献立は,和(なごみ)献立です。 ・ぶた肉とれんこんの煮つけ ぶた肉のうま味といっしょに,旬(しゅん)のれんこんの歯ごたえを楽しんで食べましょう。 ・小松菜とゆばの煮びたし ゆずは,昔から京都で食べられてきた食材です。小松菜といっしょに,うま味たっぷりのだしで煮ています。 ・五色のすまし汁 和食では,赤・黄・緑・白・黒の五つの色を大切にしています。五つの色の食材を見つけて味わいましょう。 ・しばづけ 京都の三大つけ物の一つです。左京区の大原で昔から作られてきました。給食のしばづけは,なすと赤じそと塩だけを使い,昔ながらの方法で作られています。 |
|