最新更新日:2024/07/26 | |
本日:5
昨日:53 総数:860685 |
御所南コミュニティ「デイサービスセンターで学ぼう」【福祉部会】
1月26日(土)の午後、御所南コミュニティの福祉部会の取組「デイサービスセンターで学ぼう」を実施しました。3・4・5年生18名が参加しました。
本校では、2年生でコミュニティふれあい「おじいさん、おばあさん、大好き」、6年生でコミュニティかがやき「共に生きる」を学習し、お年寄りや身体に障害のある人たちとの共生について考えるカリキュラムを実施しています。また、秋に行っている「お年寄りとのふれあいデー」とこの「デイサービスセンターで学ぼう」というコミュニティの行事でも福祉の問題を取り上げ、子どもたちの関心を高めたいと取り組んでいます。 この日は、御池デイサービスセンターへ来られていたお年寄り2人に対して子ども1人ぐらいの割合でしたが、ちょっとしたゲームをしたり、経験談を聴かせていただいたりして楽しく交流することができました。 しかし、話が弾む方もいらっしゃれば、話をすること自体が困難な方もいらっしゃいます。お年寄りの状況はさまざまです。コミュニケーションをとるのが難しいときは、教員や職員の方が間を取り持つようにして活動しました。 核家族化が進む中、子どもたちにとっては、お年寄りを身近に感じ、お年寄りとの接し方を考えるよい機会となっているのではないかと思います。 御所南コミュニティ「缶バッジを作ろう!(1・2年生の部)」【コンピュータ部会】
「缶バッジを作ろう」の1・2年生の部の様子です。小さな弟さん、妹さんも参加してとても楽しそうでした。
御所南コミュニティ「缶バッジを作ろう!(3年以上の部)」【コンピュータ部会】
1月26日(土)の午前中、御所南コミュニティのコンピュータ部会の取組「缶バッジをつくろう」を実施しました。
3年生以上の部と1・2年生の部の二部制で行いました。子どもたちは、家から思い思いのデータをもってきてコンピュータに取り込み、缶バッジのデザインを作っていきます。それを出力して、丸く切り取ったら、缶バッジ製造プレス機にかけ ガッチャン! とやって完成です。 この日は、コミュニティ委員さんのほかに応募の保護者ボランティアの方もお手伝いくださいました。手厚いサポート体制で、子どもたちも安心して活動できました。 来週(1/26〜2/1)の御所南小学校
暖かい日差しが校庭に降り注いでいます。天気予報では夕方から崩れるようなことを言っていましたが、どうなるのでしょうか。
今日は、4年生が「モノづくりの殿堂」へ、5年生がコミュニティかがやきの学習で職場体験へそれぞれ校外学習に出かけました。暖かい日でよかったです。 さて、来週の御所南小学校は… 1月26日(土) 缶バッジを作ろう【コンピュータ部会】9:00〜 10:45〜 デイサービスセンターで学ぼう【福祉部会】14:00〜 1月28日(月) 学年朝会 7組身体計測 5年音楽鑑賞教室 6年中学校制服採寸 《図書館》放課後開館 1月29日(火) フッ化物洗口 4年身体計測 6年中学校制服採寸 部活動 1月30日(水) 2年・4年授業公開 (それ以外の学年は1時20分ごろ完全下校) 1月31日(木) 5年身体計測 水曜校時 《図書館》放課後開館 《コンピュータ 》放課後開放 体を動かそう【健康・安全部会】 2月1日(金) 登校安全指導 1・2年視力経過観察 部活動 給食カレンダー「まごはやさしい」
教室には「給食カレンダー」(写真上は2月の表紙)というものが掲示されています。これは、京都市小学校 学校給食研究会のみなさんの手によるもので、左半分に毎日の給食の献立と材料、右半分にいろいろな情報が記されています。1月にたくさん出た「お正月の食べ物」のいわれなどは、この右半分に紹介されています。
今日(1月25日)は八宝菜(写真中)に使われた「しいたけ」が、昔からの食べ物シリーズ<「まごはやさしい」の「し」いたけ>として取り上げられ、その栄養について説明してありました(写真下)。 そこからめくっていくと1月28日(月)と30日(水)にも<「まごはやさしい」の「し」いたけ>の記述があります。この1週間は「しいたけ(キノコ類)」を満喫できそうです。 ちなみに「まごはやさしい」とは日本型食事に使われる栄養価のすぐれた食物「ま」め・「ご」ま・「わ」かめ・「や」さい・「さ」かな・「し」いたけ・「い」もを並べたものです。 お正月の食べ物「黒豆」
1月24日(木)の給食の献立は「むぎごはん・牛肉のしぐれ煮・ほうれんそうのゴマ煮・黒豆・牛乳」でした。
「黒豆」には「この一年、まめに、元気に過ごせますように」という願いが込められていることを教室では紹介しました。甘く煮付けた「黒豆」はぴかぴかと光っています。子どもたちは、今、練習している「正しいおはしの使い方」を意識して、一粒一粒、おはしでつまんで口に運んでいました。 豆乳のクリームシチュー
1月23日(水)の給食の献立は「バターうずまきパン・豆乳のクリームシチュー・ひじきのソティ・牛乳」でした。
今日のクリームシチューのルーは,小麦粉・サラダ油・豆乳で作っています。豆乳は煮た大豆をすりつぶしてしぼり,こしたものです。中には鶏肉、たまねぎ、にんじん、ジャガイモが入っていて、いろいろな味を楽しみながら食べることができました。 お正月の食べ物「にしめ」「ごまめ」
1月22日(火)の給食の献立は「ごはん・京風みそ汁・にしめ・ごまめ・牛乳」でした。お正月の食べ物として「にしめ」と「ごまめ」がでました。教室では、それぞれに込められた願いやいわれについて子どもたちが給食カレンダーで確かめました。かみごたえのある「ごまめ」と味がよく染みた「にしめ」を子どもたちは何度もよくかんで、味わって食べていました。
心のきずな61キャンペーン
1月21日(月)、6年生の自由参観・作品展が行われた京都御池創生館で、PTAの越賀・伊藤両副会長が「心のきずな61キャンペーン」への協力を呼びかけられました。
みなさんご存知の通り、このキャンペーンは、被災児童の就学支援を目的とした募金活動です。「61」という数字は、活動主体である「PTA連絡協議会」が全国に61あることからきています。 2月6日(水)の1〜5年生の自由参観・作品展の際にも、PTA本部役員さんが募金箱をもって呼びかけをされる予定です。参観者のみなさんのご協力をお願いできたらと思います。 お正月の食べ物「たたきごぼう」
1月18日(金)の給食の献立は「ごはん・すき焼き風煮・たたきごぼう・牛乳」でした。「たたきごぼう」は1月の献立にいくつか出てくる、お正月の食べ物のひとつです。
教室では子どもたちに、味をしみ込ませるためにすりこぎでたたくからこの名前がついたこと、ごぼうが細長いことから「長生きできるように」という願いが込められていることなどを紹介しました。 子どもたちは、ごぼうの歯ごたえを味わいながら「おいしい」と言って食べていました。 |
|