教室やオープンには,夏休みの努力の作品がかざられています。さまざまなテーマで調べたり作成したりする中で,「料理を作る」というテーマで,ウインナー&サラダからスタートし,ぎょうざやサバの竜田揚げと全6品を,作る過程を写真と説明付きでまとめていました。料理本のような仕上がりでした。また一都一道二府四十三県すべてを,A4の紙一枚にまとめ,その土地の有名なことやものや,歴史などの解説をかいてまとめていました。一枚一枚すてきな絵を描いてまとめられており,旅行に行きたくまりました。子どもらしい発想でまとめられていて感心しました。こういう学びはきっと今後も生かされてくるのだろうと感じました。まだまだほかにもたくさんあって,本校の子どもたちの学びの深さを感じます。