最新更新日:2024/09/20 | |
本日:53
昨日:81 総数:367218 |
7月 河川愛護月間
本日,1学期の終業式を行いました。代表して6年生の子どもたちが体育館で行った式に参加し,他の子どもたちは校内放送で参加しました。私の話の中で,本校の目指す4つの子ども像を通して振り返りをしました。
「あ」あいさつをする子 「か」かんがえる子 「し」じぶんから行動する子 「や」やさしい子 夏休みもこの「あかしやの子」を目指して元気に過ごしてほしいと思います。 さて,7月は「河川愛護月間」だそうです。本校では,15年以上前から近くの紙屋川の清掃活動に取り組んできました。当時は「紙屋川ゴミ0隊」の活動として清掃活動を行っていました。現在は「エコレンジャー」という名称に変え,3年生以上の子どもたちが清掃活動を行っています。昨年度はコロナ禍ということで実施しませんでしたが,今年度は再開することになり,7月に予定していた4年生と6年生はやる気いっぱいでした。しかし,当日も予備日も雨が降っていたので実施することができませんでした。10月には3年生と5年生が活動する予定です。河川に限らず,地域の美化を意識し,美化に努める子であってほしいです。 明日から夏休み。保護者・地域の皆様には今学期も本校教育にご理解・ご支援をいただきました。心よりお礼申し上げます。酷暑が続いております。どうぞご自愛くださいませ。 京の伝統野菜をいただきました!
7月16日(金)の給食に
「京野菜のごまみそかけ」が登場しました。 京都で作られた野菜,京野菜の 賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくに ゴマ味噌をかけていただきました。 子どもたちは 夏の旬の味を 楽しみながら味わいました。 七夕にちなんで…
7月6日(火)の献立は
7日(水)の七夕にちなんで 七夕そうめんでした。 天の川に見立てたそうめんと 星に見立てたオクラを使って 給食調理員さんたちが作ってくださいました。 鶏そぼろ丼と かぼちゃの煮つけと一緒に おいしくいただきました。 7月の和(なごみ)献立
今日の給食は和食に親しむ「和(なごみ)献立」の日でした。
献立は ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすの味噌汁 ・牛乳 ・ご飯 です。 祇園祭にかかせない「はも」を使った こはくあげは 子どもたちに人気でした。 京野菜の 伏見とうがらしを使ったおかか煮は こんにゃくや竹輪も入って 食感も楽しみながら食べました。 |
|