京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/27
本日:count up3
昨日:24
総数:364967
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏季休業7月23日(火)〜8月25日(日)です。なお、8月7日(水)〜8月18日(日)学校閉鎖日です。どうぞよい夏休みを。

カモがやってきました

画像1画像2
中間休みに,あかしやホールにつがいのカモがやってきました。いのちの庭の上空から飛んできたようです。先週はプールに浮かんで泳いでいました。朱四校は居心地がいいようです。

献立紹介(5月14日)

 5月14日の献立は,「ごはん,牛乳,厚揚げのごまみそそぼろ,かまぼこと小松菜の炒め物」でした。
 新献立「厚揚げのごまみそそぼろ」の登場です。厚揚げとじゃがいも・にんじんを鶏肉といっしょにいためました。すりごまやねりごまのかおりをいかした合わせみそで味つけしました。
 みそ味がごはんによく合い,子どもたちの食が進んでいました。
画像1
画像2
画像3

献立紹介(5月12日)

 今日の献立は,「ごはん,牛乳,ビビンバの具,わかめスープ」でした。
 ビビンバの具をスプーンでごはんにのせ,混ぜて食べました。子どもたちは,わかめスープに入っている「トック」というおもちを見つけて喜んでいました。
画像1画像2

献立紹介(5月8日)

 5月8日(金)の献立は,「ごはん,牛乳,焼き肉,トマトとたまごのスープ」でした。
 夏においしい野菜であるトマトとピーマンが登場しました。ピーマンはとうがらしの仲間で,緑色のものを収かくせずに育てていると,色が赤く変わるそうです。

 5月27日(水)に給食試食会を行います。5月8日付で申込書を配布していますので,希望される方は児童を通じて申し込んでください。締め切りは15日(金)です。
画像1画像2

春においしい食べ物「たけのこ」

 今日(5月7日)の献立に登場した「たけのこ」は,春においしい食べ物です。たけのこは,竹の若い芽のことです。京都でとれるたけのこは,柔らかくておいしいことで有名です。
 ごろっと大きなかたまりで届いたたけのこを,細かく切って調理しました。季節ごとのおいしい食べ物(旬のもの)をいただくことで,給食からも春を感じています。
画像1
画像2
画像3

献立紹介(5月7日)

 連休明け久しぶりの給食は,「麦ごはん,牛乳,たけのこごはんの具,平天の煮つけ,すまし汁」でした。
 久しぶりに登校してきた子どもたちは連休でリフレッシュできたようで,みんな元気な姿を見せてくれました。
 今日の「たけのこごはんの具」は,スプーンを使ってご飯に混ぜてからお箸で食べました。学校では,献立によってお箸やスプーンを使い分けて給食を食べています。
画像1画像2

献立紹介

 連休前の献立になりますが,4月28日(火)は「ごはん,牛乳,なま節とふきの煮つけ,かきたま汁,ちまき」でした。
 「なま節とふきの煮つけ」は,旬の食材であるふきをなま節とたけのこと合わせてたいたもので,春にしか食べられない特別な献立でした。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 卒業式
3/24 修了式  交通指導員感謝の会

学校だより

学校評価

あかしやの しぜん

研究発表会

学校経営方針

いじめ防止基本方針

京都市立朱雀第四小学校
〒604-8482
京都市中京区西ノ京笠殿町164
TEL:075-841-3204
FAX:075-841-3208
E-mail: suzakudai4-s@edu.city.kyoto.jp