![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:173 総数:396847 |
7月の給食目標![]() 「これだけ食べていたら元気になれる!」という食べ物はありません。赤・黄・緑の食べ物を組み合わせて、バランスよく食べることが大切です。 暑い夏には水分補給はかかせませんが、ジュースにはたくさんの砂糖が入っています。何を飲んだらよいか考えるきっかけになればと思います。 今日の給食は七夕献立でした。給食室前に短冊に願い事を書けるようにしています。家族のことや宿泊学習への思い……様々な願い事が書かれた短冊が飾られています。 個人懇談会の時にも置いてありますので、またご覧ください。 7月3日の給食![]() 和献立の動画でも「はも」が祇園祭にかかせないものであることを紹介すると、「祇園祭行きます!」と楽しみにしている子もいました。 はものこはくあげは、子どもたちに人気な献立でした。 7月2日の給食![]() 昨日2年生から「明日バターうずまきパンです!!パンの中で一番好きなパンです!」と給食カレンダーを見ながら教えてくれる子がいました。 給食のパンも種類がたくさんあります。パンが好きな子も多いようです。 6月28日の給食![]() みかんは冷凍みかんです。1年生ははじめての冷凍みかんに「氷がついてる」や「冷たい!」など大興奮でした。 雨の日の冷凍みかんになりましたが、さっぱり食べられていたようです。 6月26日の給食![]() 「昨日明日がカレーなの知ってうれしそうな顔をしている子がいました」や「鍵盤ハーモニカをしたのでおなかがめっちゃすきました」と声をかけてくれる子がおり、給食を楽しみにしている子がたくさんいて嬉しい気持ちになりました。 調理員さんの愛情がつまった給食を今日もおいしそうに食べていました。 6月25日の給食![]() ソーセージと野菜のいためナムルはじゃがいもとチキンフランクフルトを油で一度揚げてから、蒸したキャベツやにんじん、きゅうりといっしょにいためました。 旬のきゅうりを使った献立です。 6月21日の給食![]() 青椒肉絲は中国の料理の一つです。旬のピーマンを使っていて給食室においしそうなピーマンが届きました! 最初減らしていた子も食べてみてると「おいしかったー!」と食べている子もいました。 ランチルーム 2年生![]() 食の学習で行った野菜クイズの続きをしたり、自己紹介をしたりしました。 給食を食べながらみんなで楽しむことができました。 食べ終わった後は、机をきれいに拭いてくれたり、濡れているおぼんをもう一度拭いてくれたり……素敵な姿を見ることができました。 6月19日の給食![]() 夏野菜のあんかけごはんの具は、京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。 けずりぶしのだしでたまねぎ、にんじん、とりひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすを加え、かたくり粉でとろみをつけ、ごはんにかけて食べる献立です。油で揚げているので、なすや万願寺とうがらしもおいしくいただけます。 子どもたちはペロっと食べ、おいしくいただいていました。 6月18日の給食![]() ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。アメリカでは、ひよこ豆を使うことが多いです。給食では、ひよこ豆のかわりに大豆を使っています。お肉と豆の他にもたまねぎやにんじんの野菜を入れてじっくり煮こんで作っています。 ポークビーンズの食器がきれいになるくらい食べてくれていて、「全部食べられました」とうれしそうに教えてくれる子もいました。 |
|