京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/28
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6月28日の給食

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今日の給食は ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ほうれん草のおかか煮 みかん です。
みかんは冷凍みかんです。1年生ははじめての冷凍みかんに「氷がついてる」や「冷たい!」など大興奮でした。
雨の日の冷凍みかんになりましたが、さっぱり食べられていたようです。

6月26日の給食

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今日の給食は ごはん 牛乳 チキンカレー ツナとひじきのソテー です。
「昨日明日がカレーなの知ってうれしそうな顔をしている子がいました」や「鍵盤ハーモニカをしたのでおなかがめっちゃすきました」と声をかけてくれる子がおり、給食を楽しみにしている子がたくさんいて嬉しい気持ちになりました。
調理員さんの愛情がつまった給食を今日もおいしそうに食べていました。

6月25日の給食

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今日の給食は 黒糖コッペパン 牛乳 ソーセージと野菜のいためナムル スープ です。
ソーセージと野菜のいためナムルはじゃがいもとチキンフランクフルトを油で一度揚げてから、蒸したキャベツやにんじん、きゅうりといっしょにいためました。
旬のきゅうりを使った献立です。

6月21日の給食

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今日給食は 胚芽米ごはん 牛乳 青椒肉絲 中華コーンスープ です。
青椒肉絲は中国の料理の一つです。旬のピーマンを使っていて給食室においしそうなピーマンが届きました!
最初減らしていた子も食べてみてると「おいしかったー!」と食べている子もいました。

ランチルーム 2年生

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今日は2年生がランチルームで給食を食べました。
食の学習で行った野菜クイズの続きをしたり、自己紹介をしたりしました。
給食を食べながらみんなで楽しむことができました。
食べ終わった後は、机をきれいに拭いてくれたり、濡れているおぼんをもう一度拭いてくれたり……素敵な姿を見ることができました。

6月19日の給食

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 今日の給食は ごはん 牛乳 夏野菜のあんかけごはんの具 ひじきの煮つけ でした。
 夏野菜のあんかけごはんの具は、京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。
けずりぶしのだしでたまねぎ、にんじん、とりひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすを加え、かたくり粉でとろみをつけ、ごはんにかけて食べる献立です。油で揚げているので、なすや万願寺とうがらしもおいしくいただけます。
 子どもたちはペロっと食べ、おいしくいただいていました。

6月18日の給食

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 今日の給食は ミルクコッペパン 牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテー です。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。アメリカでは、ひよこ豆を使うことが多いです。給食では、ひよこ豆のかわりに大豆を使っています。お肉と豆の他にもたまねぎやにんじんの野菜を入れてじっくり煮こんで作っています。
 ポークビーンズの食器がきれいになるくらい食べてくれていて、「全部食べられました」とうれしそうに教えてくれる子もいました。

ランチルーム 4年生

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 今日は4年生がランチルームで給食を食べました。
おぼんを持って給食を取りに行くスタイルに、「宿泊学習のバイキングと同じみたい」と少しワクワクしている様子でした。
教室とまた違う雰囲気で楽しそうに食べていました。
 また食の学習で「よくかんで食べよう」という内容をしたので、「よくかまないとあごが…」「一口の量はこれぐらいかな」など学習した内容の話も聞こえてきました。

6月14日の給食

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 今日の給食は ごはん 牛乳 豚肉ととうふのくず煮 小松菜と切干大根の煮びたし です。
豚肉ととうふのくず煮は、だし汁でぶた肉やたまねぎ、しいたけなどの野菜ととうふを煮て、水どきかたくり粉でとろみをつけて仕上げます。だしのうまみやしょうがのかおりが楽しめる和風のとうふ料理です。

6月12日の給食

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 今日の給食は ごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 です。
 海から離れた京都では、昔は海の魚といえば、乾物や一塩物がほとんどでした。貴重な海の幸に京都でとれた季節の野菜を組み合わせて、京都独特の料理がたくさん作り出されてき ました。「にしんなす」もそのひとつです。
 にしんなすは給食の中で少し子どもには食べにくい献立ですが、1年生には「まほうの食べ方」を食の学習で行いました。給食時間に「まほうの食べ方」を見ながら、食べていて「まだ効かんなー」や「まほうの食べ方で食べられた」など反応は様々でした。「まほうの食べ方」を続けていくうちにきっと食べられるようになると思います。給食を通して様々なものを食べ、食の幅が広がっていってほしいなと思います。

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