最新更新日:2024/06/14 | |
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6月7日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 さわらのたつたあげ 野菜のささみごまだれがけ です。
野菜のささみごまだれがけは今月の新献立です。切干大根・もやし・きゅうりをいためたものに、ささみとすりごま・みそ・さとう・みりん・料理酒・米酢・しょうがを合わせて作ったごまだれを教室でかけて食べます。子どもたちも「おいしい〜!」と言いながら食べていました。 6月の給食目標
6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
最近は、あまりかまなくても食べられるような、やわらかい食べ物が多くなり、かむ回数が減ってきたといわれています。 食べ物をよくかんで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収がよくなったり、脳への刺激になったりといいことがたくさんあります。健康のためにしっかりよくかんで食べる習慣をつけていきたいですね。 6月5日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 肉みそいため もやしのごま煮 です。
肉みそいためは、大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるくらい栄養がたっぷりと含まれています。 その大豆と豚肉・こんにゃく・しいたけ・ほうれん草などと味がよくなじむように、にんにくとしょうがをきかせて赤みそや八丁みそなどの調味料で濃いめに味つけをしています。 ごはんの進む献立です。 6月4日の給食
今日の給食は 味つけコッペパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー 野菜のソテー です。
「クリームシチューおいしかったし、また食べたいな」とリクエストをしてくれる子もいました。 クリームシチューのルーも給食室で作っています。手作りの味をおいしくいただきました。 5月31日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 うずら卵とキャベツのいため煮 とうふと青菜のスープ です。
今年度はじめてうずら卵を使った献立でした。 スプーンで割って食べたり、よくかんで食べたり安全に気を付けて食べることができました。 5月の給食目標
今月の給食目標は「当番や係ははやく上手にしよう」です。
新しい学年になって2か月がたちました。1年生も上手に給食当番ができるようになっています。 ごはんを上手に配るポイントを掲示していると、給食当番で返却に来た時に「最初によそったときに全部なくなりました」と嬉しそうに教えてくれた子もいました。 少しでもはやく準備をして、ゆっくり食べる時間を確保できるようにしてほしいなと思います。 5月29日の給食鶏肉のてり焼きはスチコンで調理しました。 赤だしには八丁みそを使っています。八丁みそは主に愛知県で作られているみそで、色が濃く、うまみが多いですが独特の渋みがあるのが特長です。 給食では食べやすいように、普段のみそ汁に使っている「信州みそ」も合わせて、赤だしを作りました。 1年生も「おいしい!」といつもと違うみそを味わって食べていました。 5月28日の給食肉だんごのスープ煮の肉だんごは、給食室で手作りしています。 たくさん食べられるように調理員さんが小さく、数も多く作ってくださいました。 ふわふわの肉だんごをおいしくいただきました。 5月24日の給食新じゃがいものかきあげは、春にとれる「新じゃがいも」と、ちくわ・にんじん・三度豆を使ったかきあげです。 粉と具材をまぜ合わせるタイミングは直前にし、小分けにしておいしくなるようにしてくださっています。 おなかいっぱいやーという子もいました。 5月22日の給食調理員さんがうどんがのびないように時間に気をつけて調理をしてくれたり、おいしく食べられるような工夫をしてくれたりもしています。 作っているところを紹介すると「おー!」とびっくりしている子もいました。 「きつねカレーうどんがとろとろしてたし、カレーだったからおいしかったです。」「おうどんのおあげがおいしかったです。」という感想がありました。 給食室でも「きつねかれーうどんがおいしかったです。」と直接声をかけてくれる子もおり、嬉しかったです。 |
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