![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:43 総数:396107 |
6月7日の給食![]() 野菜のささみごまだれがけは今月の新献立です。切干大根・もやし・きゅうりをいためたものに、ささみとすりごま・みそ・さとう・みりん・料理酒・米酢・しょうがを合わせて作ったごまだれを教室でかけて食べます。子どもたちも「おいしい〜!」と言いながら食べていました。 6月の給食目標![]() 最近は、あまりかまなくても食べられるような、やわらかい食べ物が多くなり、かむ回数が減ってきたといわれています。 食べ物をよくかんで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収がよくなったり、脳への刺激になったりといいことがたくさんあります。健康のためにしっかりよくかんで食べる習慣をつけていきたいですね。 6月5日の給食![]() 肉みそいためは、大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるくらい栄養がたっぷりと含まれています。 その大豆と豚肉・こんにゃく・しいたけ・ほうれん草などと味がよくなじむように、にんにくとしょうがをきかせて赤みそや八丁みそなどの調味料で濃いめに味つけをしています。 ごはんの進む献立です。 6月4日の給食![]() 「クリームシチューおいしかったし、また食べたいな」とリクエストをしてくれる子もいました。 クリームシチューのルーも給食室で作っています。手作りの味をおいしくいただきました。 |
|