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最新更新日:2024/06/21 |
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5月31日の給食![]() 今年度はじめてうずら卵を使った献立でした。 スプーンで割って食べたり、よくかんで食べたり安全に気を付けて食べることができました。 5月の給食目標![]() 新しい学年になって2か月がたちました。1年生も上手に給食当番ができるようになっています。 ごはんを上手に配るポイントを掲示していると、給食当番で返却に来た時に「最初によそったときに全部なくなりました」と嬉しそうに教えてくれた子もいました。 少しでもはやく準備をして、ゆっくり食べる時間を確保できるようにしてほしいなと思います。 5月29日の給食![]() ![]() 鶏肉のてり焼きはスチコンで調理しました。 赤だしには八丁みそを使っています。八丁みそは主に愛知県で作られているみそで、色が濃く、うまみが多いですが独特の渋みがあるのが特長です。 給食では食べやすいように、普段のみそ汁に使っている「信州みそ」も合わせて、赤だしを作りました。 1年生も「おいしい!」といつもと違うみそを味わって食べていました。 5月28日の給食![]() ![]() 肉だんごのスープ煮の肉だんごは、給食室で手作りしています。 たくさん食べられるように調理員さんが小さく、数も多く作ってくださいました。 ふわふわの肉だんごをおいしくいただきました。 5月24日の給食![]() ![]() 新じゃがいものかきあげは、春にとれる「新じゃがいも」と、ちくわ・にんじん・三度豆を使ったかきあげです。 粉と具材をまぜ合わせるタイミングは直前にし、小分けにしておいしくなるようにしてくださっています。 おなかいっぱいやーという子もいました。 5月22日の給食![]() ![]() 調理員さんがうどんがのびないように時間に気をつけて調理をしてくれたり、おいしく食べられるような工夫をしてくれたりもしています。 作っているところを紹介すると「おー!」とびっくりしている子もいました。 「きつねカレーうどんがとろとろしてたし、カレーだったからおいしかったです。」「おうどんのおあげがおいしかったです。」という感想がありました。 給食室でも「きつねかれーうどんがおいしかったです。」と直接声をかけてくれる子もおり、嬉しかったです。 5月21日の給食![]() 畑の肉というほど体によい大豆と鶏肉・たまねぎ・にんじんをトマト味でじっくり煮こんだ料理です。 大豆がやわらかく、よくかんで味わおうと野菜のおいしさや、大豆のあまみが口の中に広がる献立です。 1年生は黒糖コッペパンの色が不思議なようで、「何でこんなに中も黒いのですか?」と聞いてくれる子がたくさんいました。 5月17日の給食![]() ![]() 小麦粉・かたくり粉・塩・水・ホールトマトを使ってだんごを作っています。ほんのりピンク色になって、色もきれいです。汁の具にもトマトを使っています。 子どもたちの中には、だんごを最後まで残し、楽しみにしている子もいました。給食調理員さんが小さく作ってくださったので、たくさん食べられたようです。給食室にわざわざ「おいしかったです!」と声をかけに来てくれる子もいて嬉しかったです。 1・2・3年生の子は遠足で食べられなかったですが、来年までのお楽しみに! 5月15日の給食![]() ![]() さけの塩こうじ焼きは、さけを塩こうじに40分ほどつけてから、スチームコンベクションオーブンでで焼きました。塩こうじにさけをつけることで、さけの身がふっくらやわらかくなります。 子どもたちも食べやすい魚の献立だったので、おいしく食べていました。 5月14日の給食![]() 学校の給食では、クリームシチューのホワイトルーも調理員さんの手作りです。大きな釜でサラダ油とバターを溶かし、小麦粉をじっくりじっくりといためて滑らかなホワイトルーと作っています。 子どもからも「コーンがあまく、パンととてもあっておいしかった。」と好評でした。 |
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