最新更新日:2024/09/20 | |
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5月28日の給食肉だんごのスープ煮の肉だんごは、給食室で手作りしています。 たくさん食べられるように調理員さんが小さく、数も多く作ってくださいました。 ふわふわの肉だんごをおいしくいただきました。 5月24日の給食新じゃがいものかきあげは、春にとれる「新じゃがいも」と、ちくわ・にんじん・三度豆を使ったかきあげです。 粉と具材をまぜ合わせるタイミングは直前にし、小分けにしておいしくなるようにしてくださっています。 おなかいっぱいやーという子もいました。 5月22日の給食調理員さんがうどんがのびないように時間に気をつけて調理をしてくれたり、おいしく食べられるような工夫をしてくれたりもしています。 作っているところを紹介すると「おー!」とびっくりしている子もいました。 「きつねカレーうどんがとろとろしてたし、カレーだったからおいしかったです。」「おうどんのおあげがおいしかったです。」という感想がありました。 給食室でも「きつねかれーうどんがおいしかったです。」と直接声をかけてくれる子もおり、嬉しかったです。 5月21日の給食
今日の給食は 黒糖コッペパン 大豆と鶏肉のトマト煮 ほうれんそうのソテー です。
畑の肉というほど体によい大豆と鶏肉・たまねぎ・にんじんをトマト味でじっくり煮こんだ料理です。 大豆がやわらかく、よくかんで味わおうと野菜のおいしさや、大豆のあまみが口の中に広がる献立です。 1年生は黒糖コッペパンの色が不思議なようで、「何でこんなに中も黒いのですか?」と聞いてくれる子がたくさんいました。 5月17日の給食小麦粉・かたくり粉・塩・水・ホールトマトを使ってだんごを作っています。ほんのりピンク色になって、色もきれいです。汁の具にもトマトを使っています。 子どもたちの中には、だんごを最後まで残し、楽しみにしている子もいました。給食調理員さんが小さく作ってくださったので、たくさん食べられたようです。給食室にわざわざ「おいしかったです!」と声をかけに来てくれる子もいて嬉しかったです。 1・2・3年生の子は遠足で食べられなかったですが、来年までのお楽しみに! 5月15日の給食さけの塩こうじ焼きは、さけを塩こうじに40分ほどつけてから、スチームコンベクションオーブンでで焼きました。塩こうじにさけをつけることで、さけの身がふっくらやわらかくなります。 子どもたちも食べやすい魚の献立だったので、おいしく食べていました。 5月14日の給食
今日の給食は ミルクコッペパン 牛乳 コーンのクリームシチュー 野菜のソテー です。
学校の給食では、クリームシチューのホワイトルーも調理員さんの手作りです。大きな釜でサラダ油とバターを溶かし、小麦粉をじっくりじっくりといためて滑らかなホワイトルーと作っています。 子どもからも「コーンがあまく、パンととてもあっておいしかった。」と好評でした。 5月10日の給食
今日の給食は コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 ベーコンとポテトの変わりオムレツ トマトスープ です。
オムレツは、フランスで生まれた料理で、作る地域によって使う材料も違います。 給食では、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをいため、卵をとき入れ、蒸すように加熱しています。旬の新じゃがいもを使っているのでよりおいしくできました。 5月9日の給食ツナと切干大根のいため煮は今月の新献立です。 ツナのうま味を生かして、切干大根、にんじんと炒め煮、最後に三度豆を彩りで加えました。 あまからい味つけで、ごはんによく合う献立でした。 5月8日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ごま酢煮 じゃこ です。
高野どうふと野菜のたき合わせは、けずりぶしからとっただしを使っています。味がしみこんだ高野どうふをおいしくいただきました。 |
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