最新更新日:2024/09/20 | |
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5月10日の給食
今日の給食は コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 ベーコンとポテトの変わりオムレツ トマトスープ です。
オムレツは、フランスで生まれた料理で、作る地域によって使う材料も違います。 給食では、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをいため、卵をとき入れ、蒸すように加熱しています。旬の新じゃがいもを使っているのでよりおいしくできました。 5月9日の給食ツナと切干大根のいため煮は今月の新献立です。 ツナのうま味を生かして、切干大根、にんじんと炒め煮、最後に三度豆を彩りで加えました。 あまからい味つけで、ごはんによく合う献立でした。 5月8日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ ごま酢煮 じゃこ です。
高野どうふと野菜のたき合わせは、けずりぶしからとっただしを使っています。味がしみこんだ高野どうふをおいしくいただきました。 5月7日の給食
今日の給食は 麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ ほうれん草とじゃこのいためもの フルーツ寒天です。
フルーツ寒天は手作りデザートで、不思議なデザートです。食缶からフルーツ寒天を食器に盛りつける時はとろっとした液体なのに、給食の最後にデザートとして食べる時にはカチンと固まっているからです。寒天は温度が高いと溶け、普通の温度になると固まる性質があります。 子どもたちも食べるころに固まる不思議なデザートを楽しんで食べていました 5月1日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 カラフルライスの具 じゃがいものソテー スープです。
こどもの日(端午の節句)の行事献立でした。 カラフルライスの具は、今月の新献立で、1年生からは「おいしかったので、調理員さんにも言っておいてください。」という子や、他の学年からも「今日の献立の作り方を教えてください。」という子もいました。 ごはんも進む献立でみんな嬉しそうに食べていました。 4月30日の給食
今日の給食は 麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうがいため こんぶ豆 すまし汁 です。
「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的なおかず、いわゆる「おばんざい」の一つです。 海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。 スチコンで作ったので、ふっくらでき、子どもたちもおいしく食べていました。 4月16日の給食
今日の給食は、小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリーでした。
1年生の入学をお祝いする行事献立です。 スパゲティのミートソース煮は人気の献立で、子どもたちも喜んで食べていました。 1年生も「おかわりしたい」と増やしている子もいました。 口の周りがオレンジになっている子もいて、おいしく食べてくれたんだなと嬉しくなりました。 実は、リンゴゼリーはお祝いなのでお花の形になっています。 いよいよ!
いよいよ明日から給食がはじまります。
ナフキンとおはしを持ってきてください。 給食当番はマスクも忘れないようにしましょう。 給食初日の献立はみなさんが大好きな献立だと思います。 楽しみにしていてくださいね。 |
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