最新更新日:2024/07/31 | |
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3月21日の給食プリプリ中華いためは、プリプリした食材を使っていて、ピリッとした味つけにしています。 今年度最後の給食でした。6年生にとっては小学校最後の給食です。これからもしっかり食べて、大きくなってほしいなと思っています。 3月19日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 切干大根の煮つけ キャベツのすまし汁 です。
ししゃものからあげは、油でカリっと揚げているので、頭からしっぽまで食べられます。 子どもたちもよくかんで食べていました。 給食もあと1日です。 6年生と5年生の交流給食
今日は6年生と5年生が交流給食でいっしょにランチルームで食べました。
給食の準備も早く、さすが高学年だと感じました。 関わる機会もたくさんあったので、仲良く楽しそうに食べているのが印象的でした。 3月15日の給食給食のカレーにはたくさんの調味料を使っているので、おいしくなっています。 今年度最後のカレーでした。 6年生で「もう食べられないのか…」と食べながら寂しそうにしている子もいました。 卒業しても給食の味を忘れずにいてほしいです。 3月13日の給食トンカツは1枚、1枚衣を給食室でつけました。 塩こしょうをした豚肉に、小麦粉を水でといた液につけ、パン粉をつけていきました。 手作りのソースを教室でかけています。 食べるのがもったいないと大切そうに食べている姿もありました。 3月12日の給食
今日の給食は コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 ポークビーンズ 小松菜のソテー です。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。「ポーク」はぶた肉「ビーンズ」は豆のことです。アメリカではポークビンズの豆にはひよこ豆というひよこの形に似にた豆を使うことが多いそうです。 給食ではひよこ豆のかわりに大豆を使っています。お肉と豆の他にもたまねぎやにんじんの野菜を入れてじっくり煮こんで作りました。 今年度最後のパン献立でした。1年生も1年で給食当番が上手になりました。 3月11日の給食
今日の給食は 麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 厚揚げの野菜あんかけ です。
さばのみそ煮は、赤みそ・三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがで煮汁を作り、白ねぎとさばを入れてゆっくり火を通し、じっくり煮ふくめています。 骨付き魚も毎月1回ぐらいでてきているので、上手に骨をとって食べられています。さばだけではなく、煮汁もほしいという子もたくさんいました。 3月8日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢煮 さくらもち です。
桜餅は春を感じられる和菓子です。 1年生の中にははじめて食べる子もおり、どんな味なんだろうとワクワクしている子もたくさんいました。 食べてみると「おいしかった」や「葉っぱといっしょに食べる方がおいしい」という子もおり、甘い物を食べてほっこりできた子もいるようです。 3月6日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 鶏肉のこはく揚げ もやしの煮びたし すまし汁 です。
鶏肉のこはく揚げは、鶏肉に味がよくしみこむようにみじん切りしたしょうがと料理酒としょうゆを漬込み、米粉とかたくり粉をつけて、油で揚げました。 教室ではお代わりしたい子が多くいました。小さいカスがおいしいんだと言っている子もおり、喜んで食べていました。 3月1日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 ちらしずし(具) さばそぼろ すまし汁 で、ひなまつりの行事献立です。
給食では「ちらしずし」でお祝いします。京都府の丹後地方の「ちらしずし(ばらずし)」は、「さばそぼろ」や色とりどりの具をのせて作ります。 子どもたちは年に1回の「三色ゼリー」をとても楽しみにしていて、1色ずつ好きな味から食べる子、3色を一緒に食べる子それぞれいました。 |
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