最新更新日:2024/06/12 | |
本日:69
昨日:58 総数:395358 |
3月8日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢煮 さくらもち です。
桜餅は春を感じられる和菓子です。 1年生の中にははじめて食べる子もおり、どんな味なんだろうとワクワクしている子もたくさんいました。 食べてみると「おいしかった」や「葉っぱといっしょに食べる方がおいしい」という子もおり、甘い物を食べてほっこりできた子もいるようです。 3月6日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 鶏肉のこはく揚げ もやしの煮びたし すまし汁 です。
鶏肉のこはく揚げは、鶏肉に味がよくしみこむようにみじん切りしたしょうがと料理酒としょうゆを漬込み、米粉とかたくり粉をつけて、油で揚げました。 教室ではお代わりしたい子が多くいました。小さいカスがおいしいんだと言っている子もおり、喜んで食べていました。 3月1日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 ちらしずし(具) さばそぼろ すまし汁 で、ひなまつりの行事献立です。
給食では「ちらしずし」でお祝いします。京都府の丹後地方の「ちらしずし(ばらずし)」は、「さばそぼろ」や色とりどりの具をのせて作ります。 子どもたちは年に1回の「三色ゼリー」をとても楽しみにしていて、1色ずつ好きな味から食べる子、3色を一緒に食べる子それぞれいました。 |
|