![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:65 総数:396125 |
6年生と2年生の交流給食![]() 6年生から給食のよいところで、物価高にもかかわらず安価なところと言っている子もおり、そこに気づくのはすごいなと感心しました。 ロング昼休みの時に何をしたいか2年生の意見を聞きながら決めている優しい姿も見ることができました。 1月31日の給食![]() おからは京都では昔から食べられている料理の一つです。 おからは、捨ててしまうことが多いですが、実は栄養がたっぷり含まれています。便を出しやすくし、体の調子を整えてくれる食物繊維や、疲れを早く回復し、集中力・記憶力をアップしたり、肌をツルツルにしてくれるレシチンなど、体にいいことがたくさんあります。 5年生と3年生の交流給食![]() 1月30日の給食![]() ビーフシチューのルーはバターと小麦粉をじっくりいため、色をつけてルーを作りました。 ペロピカペタ週間でもあったので、シチューのお皿はピカピカになるぐらい綺麗に食べていました。 今週は給食週間![]() ![]() 1月26日の給食![]() 京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖をあわせたものに、さわらをつけこみスチコンで焼きました。 1年生は献立の名前を聞いた時「最強?」「最強においしいの?」と献立の名前でワクワクしていました。 1月24日の給食![]() 菜飯の具は今月の新献立です。春の七草の一つである、「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使っています。1月7日に七草がゆを食べると、一年間元気に過ごすことができるとされています。七草がゆのかわりに「菜飯」を食べる地域もあります。 1月23日の給食![]() アングレスは「イギリスの」というフランス語です。イギリスが発祥のウスターソースを使っているので、「アングレス」というようになりました。さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水でソースを作り、からっと油で鶏肉とからめています。 給食では衣に米粉と片栗粉を使っています。やわらかい鶏肉の食感と甘辛いソースの味を味わって食べてください。 中学校給食試食体験![]() 献立は 麦ごはん 牛乳 チキンハンバーグ 小松菜と油揚げのガーリックいため ポテトの香草揚げ わかめとツナのさっと煮 です。 中学生のごはんの量なので、いつもに比べ多いですが、まだまだ食べられるという子もいました。 小学校の給食との違いを感じる子もいたそうです。 中学生になってどれぐらい食べたらいいのか、また昼食をどうするのか参考になればいいなと思います。 1月16日の給食![]() いつものクリームシチューは脱脂粉乳を使っていますが、今日は豆乳を使っています。なので、豆乳のまろやかなあま味を感じるシチューになっています。 今日みたいな寒い日に体が温まる献立でおいしかったです。 給食試食会もでき、保護者の方に給食を試食していただける機会になってよかったです。ご参加ありがとうございました。 |
|