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最新更新日:2024/06/17 |
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11月29日の給食![]() 京野菜のみそ汁には、京野菜の金時にんじんと聖護院だいこんを使っています。 聖護院だいこんはとても大きいものが納入されました。 給食室前にも展示していたので、大きさや重さにびっくりしている子もいました。 11月28日の給食![]() グラタンに使うホワイトルーは、サラダ油と小麦粉豆乳を使い、にんじん・たまねぎ・ベーコン・ペンネでグラタンの種を作りました。最後にパン粉をふってスチコンで焼きました。 蓋をあけた時から、「わー」っと声があがり、子どもたちは喜んで食べていました。 11月24日の給食![]() 肉みそいためは、大豆とぶた肉・こんにゃく・しいたけ・ほうれん草などと味がよくなじむように、にんにくとしょうがをきかせて赤みそや八丁味噌などの調味料で濃いめに味つけをしています。ごはんが進むおかずでした。 6年生と3年生の交流給食![]() 楽しそうに話をしている様子で、6年生がたくさん食べていてびっくりしている3年生もいました。 来月も6年生と他の学年がランチルームで食べる予定です。 11月22日の給食![]() 給食感謝の行事献立の日でした。 給食室で1枚ずつ衣をつけて、油で揚げた手作りのヒレカツです。またあまからいソースも手作りです。 「おいしい給食作ってくださってありがとうございました」と伝えてくれる子もいて嬉しかったです。 大人気でおかわりをする子もたくさんいました。 11月21日の給食![]() きのこにはいろいろな種類がありますが、今日のシチューにはしいたけ・まいたけ・エリンギが入っています。きのこの食感や香りを楽しむことができました。 きのこが苦手な子もいましたが、シチューだったから食べられた子もいたようです。今日は全校残菜0でおいしく食べていました。 11月17日の給食![]() 給食のカレーがおいしい理由は手作りのルーです。 大きな釜にサラダ油とバターを入れ、バターがとけたら弱火にし、小麦粉をいれます。時間をかけていためて、なめらかなルーを作ります。 今日は全校ごはんも空になり、もっと食べたいという子もいるくらいでした。 11月16日の給食![]() どうしてプリプリ中華いためがという名前がついたのかというとこれを食べた時に口の中で歯ごたえがプリプリっとするこんにゃく・うずら卵・しいたけ・鶏肉が入っているからです。 ピリッとした味つけでごはんも進む献立でした。 11月15日の給食![]() 鶏肉ととうふのくず煮は、だし汁で鶏肉やたまねぎ・にんじん・しいたけと豆腐を煮て、水どきかたくり粉でとろみをつけて仕上げます。だしのうまみやしょうがの香りを楽しめる和風の豆腐料理です。 11月14日の給食![]() 全粒粉パンは、小麦についている胚乳とともに、外皮や胚芽も除かずすべて粉にしているため栄養素が高いパンです。また香りも豊かです。 パンの香りも味わって食べている子もいました。 |
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