最新更新日:2024/09/25 | |
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2月2日の給食
今日の給食は カレーピラフ トマトスープ いよかん です。
カレーピラフは学校に保管していた乾物や缶詰を使って作りました。 いよかんは果汁が多く、あまくて香りがいいみかんです。上手に皮をむいて食べました。 6年生と2年生の交流給食
今日は6年生と2年生で交流給食を行いました。
6年生から給食のよいところで、物価高にもかかわらず安価なところと言っている子もおり、そこに気づくのはすごいなと感心しました。 ロング昼休みの時に何をしたいか2年生の意見を聞きながら決めている優しい姿も見ることができました。 1月31日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 ぶた肉とこんにゃくのいため煮 おから すまし汁 です。
おからは京都では昔から食べられている料理の一つです。 おからは、捨ててしまうことが多いですが、実は栄養がたっぷり含まれています。便を出しやすくし、体の調子を整えてくれる食物繊維や、疲れを早く回復し、集中力・記憶力をアップしたり、肌をツルツルにしてくれるレシチンなど、体にいいことがたくさんあります。 5年生と3年生の交流給食
給食週間の取り組みで5年生と3年生が交流給食でランチルームで給食を食べました。5年生には給食のよいところや給食で頑張りたいことを発表してもらい、3年生には今日の感想や自分が頑張りたいことなどを発表してもらいました。栄養バランスを考えた給食を調理員さんが自分たちが喜ぶために作ってくれているので、感謝の気持ちを直接伝えられるように頑張りたい子と思っている子もいるようです。いつもと違うメンバーで楽しく食べていました。
1月30日の給食
今日の給食は 黒糖コッペパン 牛乳 ビーフシチュー ソテーです。
ビーフシチューのルーはバターと小麦粉をじっくりいため、色をつけてルーを作りました。 ペロピカペタ週間でもあったので、シチューのお皿はピカピカになるぐらい綺麗に食べていました。 今週は給食週間1月26日の給食
今日の給食は 玄米ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 紅白なます はくさいの吉野汁 です。
京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖をあわせたものに、さわらをつけこみスチコンで焼きました。 1年生は献立の名前を聞いた時「最強?」「最強においしいの?」と献立の名前でワクワクしていました。 1月24日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 菜飯の具 平天とこんにゃくの煮つけ 京風みそ汁 です。
菜飯の具は今月の新献立です。春の七草の一つである、「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使っています。1月7日に七草がゆを食べると、一年間元気に過ごすことができるとされています。七草がゆのかわりに「菜飯」を食べる地域もあります。 1月23日の給食
今日の給食は コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 チキンのアングレス 野菜のスープ煮 です。
アングレスは「イギリスの」というフランス語です。イギリスが発祥のウスターソースを使っているので、「アングレス」というようになりました。さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水でソースを作り、からっと油で鶏肉とからめています。 給食では衣に米粉と片栗粉を使っています。やわらかい鶏肉の食感と甘辛いソースの味を味わって食べてください。 中学校給食試食体験
6年生は中学校給食試食体験を行いました。
献立は 麦ごはん 牛乳 チキンハンバーグ 小松菜と油揚げのガーリックいため ポテトの香草揚げ わかめとツナのさっと煮 です。 中学生のごはんの量なので、いつもに比べ多いですが、まだまだ食べられるという子もいました。 小学校の給食との違いを感じる子もいたそうです。 中学生になってどれぐらい食べたらいいのか、また昼食をどうするのか参考になればいいなと思います。 |
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