最新更新日:2024/09/25 | |
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給食週間の取り組み
給食週間に低学年には調理員さんへのお手紙、高学年には給食のよいところと頑張りたいことを書いてもらいました。
ランチルームの前に掲示していますので、来週の参観・懇談や図工展で学校にお越しいただいたときにご覧ください。 6年生と1年生の交流給食
今日は6年生と1年生が交流給食でランチルームで一緒に食べました。
6年生の食べている量に1年生はびっくりといいなという声もありました。 1年生が話していることをやさしく聞いている6年生の姿もあり、いつもとまた違う給食時間を過ごしていました。 2月21日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 テジプルコギ 中華コーンスープ です。
テジプルコギは韓国・朝鮮の料理です。「テジ」とは「豚肉」のことで、豚肉を使った「プルコギ」です。 豚肉をさとうやしょうゆであまからく味をつけてから、野菜ときのこを炒めています。テジプルコギには今が旬のにらとまいたけを使いました。 2月20日の給食
今日の給食は コッペパン(国内産小麦100%) ツナサンドの具(フレンチ味) チャウダーでした。
チャウダーのルーも調理員さんの手作りです。ルーを作っている時から給食室の前はいいかおりがしていました。 パンに縦や横に自分で切り目を入れて、ツナサンドの具をパンにはさみ、自分でツナサンドを作って食べました。 2月15日の給食
今日の給食は 麦ごはん とりとすぐきのまぜごはんの具 切干大根の煮びたし 豚汁 です。
和食を味わう「和献立の日」です。 今月の新献立である「とりとすぐきのまぜごはんの具」はすぐきを使った新献立です。すぐきは「京の三大漬け物」で、京都で昔から食べられている漬け物です。そのすぐきをまぜご飯にしました。混ぜご飯だったので、ごはんもよく進み、すぐきの味や食感を味わって食べていました。 2月13日の給食
今日の給食は 麦ごはん 牛乳 ポークカレー ひじきのソテー です。
給食のカレーにはたくさんの調味料を使っています。それが給食のカレーのおいしさの秘密かもしれませんね。 お休みが多いクラスもありますが、カレーということもありたくさん食べていてびっくりしました。 2月7日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 たらのからあげ 豆乳なべ(うどん入り) です。
豆乳鍋は豆乳を使ったあたたかい鍋料理で、生うどん・豚肉・にんじん・白ねぎ・白菜を煮ています。 今日のようなまだ寒い日には体があたたまる献立です。うどんがのびないように、調理員さんも時間を考えて作ってくださいました。 今日も給食室の返却の時には、「おいしかったです」という声がたくさん聞かれました。 2月6日の給食
今日の給食は 全粒粉パン 牛乳 タンドリーチキン 野菜のスープ煮です。
タンドリーチキンは新献立で、調理員さんと栄養教諭で何度も研究を重ねた献立です。給食では、カレー粉・塩・トマトケチャップ・しょうゆ・みじんきりしたにんにくをまぜたたれに、鶏肉をしみこませ、じゃがいもと一緒にスチコンで焼きました。 カレー粉の味がしっかりしていて、子どもたちからは大好評でした。また出てくるのが楽しみですね。 4年生と1年生とえのき学級で交流給食
今日は4年生と1年生とえのき学級が交流給食で一緒に食べました。
給食にはいろいろな国の料理があり、旬の食材をたくさん使っていること、調理員さんが1時間目から4時間目の間に自分たちのために作ってくださっているので感謝して食べたいなどいろいろな給食のよいところを発表してくれました。 たくさんの人数でワイワイと楽しく食べていました。 2月2日の給食
今日の給食は カレーピラフ トマトスープ いよかん です。
カレーピラフは学校に保管していた乾物や缶詰を使って作りました。 いよかんは果汁が多く、あまくて香りがいいみかんです。上手に皮をむいて食べました。 |
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