京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up2
昨日:173
総数:396847
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正マナーの達人十か条(一〜五) 一、スーパーあいさつは当たり前  二、「ありがとう」が言える子はすてきです  三、相手の目を見て話します  四、友だちを呼ぶときは「〇〇さん」  五、先にあやまれる人はかっこいい

11月10日の給食

画像1
今日の給食は 平天の煮つけ ほうれん草のおかか煮 けんちん汁 です。
けんちん汁は今月の新献立です。けんちん汁は昔は庭仕舞い(秋仕舞い)として収穫作業の終了を祝うときに食べられてきた料理だといわれています。
肉や魚を使わない「精進料理」であるため、けずりぶしを使わず、昆布やしたけのもどし汁をだし汁に使っています。
やさしい味でこどもたちも食べていました。

11月8日の給食

画像1
今日の給食は ごはん 牛乳 とりとだいこん葉のまぜごはん(具) さつまいもの栂尾煮 豆乳のみそ汁 です。
「栂尾煮」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。
さつまいもの皮を縞模様にむくことで、無駄なく使う工夫もしています。

11月1日の給食

画像1
今日の給食は ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜と切干大根の煮びたし です。
さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。
給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上にみそをからめたさけをのせ、スチコンで焼きました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

保健だより

給食だより

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査から

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp