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最新更新日:2024/07/04 |
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11月10日の給食![]() けんちん汁は今月の新献立です。けんちん汁は昔は庭仕舞い(秋仕舞い)として収穫作業の終了を祝うときに食べられてきた料理だといわれています。 肉や魚を使わない「精進料理」であるため、けずりぶしを使わず、昆布やしたけのもどし汁をだし汁に使っています。 やさしい味でこどもたちも食べていました。 11月8日の給食![]() 「栂尾煮」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。 さつまいもの皮を縞模様にむくことで、無駄なく使う工夫もしています。 11月1日の給食![]() さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。 給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上にみそをからめたさけをのせ、スチコンで焼きました。 |
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