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最新更新日:2024/06/28 |
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9月26日の給食![]() シチューのルーは調理員さんの手作りです。 サラダ油とバターを炒め、小麦粉をふるいにかけながら入れ、こがさないように炒めていきます。小麦粉がよく炒まれば、脱脂粉乳を少しずつ注ぎ入れて滑らかなルーを作ります。 子どもたちもシチューを嬉しそうに食べていました。 9月20日の給食![]() 五目煮豆は釜でやわらかく煮た大豆とちくわ・にんじん・こんにゃく・切こんぶ・調味液を合わせてスチコンで調理しました。ふっくらとおいしく仕上がりました。 9月19日の給食![]() 返却の時に給食室にいると「今日もおいしかったです。」と何人も声をかけてくれるのでうれしい気持ちになります。 9月15日の給食![]() さばのつけ焼きは、さばにしょうが・三温糖・みりん・料理酒・しょうゆをつけこんで、スチコンで焼きました。 皮もパリッと香ばしく焼けました。 9月13日の給食![]() 運動会の練習で頑張った子どもたちにはうれしい献立だったようです。 ペロピカペタ週間なので食器がきれいになるように、子どもたちは一生懸命にスプーンを使って食器を綺麗にしている姿がありました。 9月12日の給食![]() ソーセージと野菜のいためナムルはじゃがいもとチキンフランクフルトは、油でカラッとあげてから、蒸したキャベツ やにんじん・きゅうりといっしょにいためました。 今日から3日間給食ペロピカペタ週間を行っています。いつも以上に食器をピカピカに返却していたので、調理員さんも喜んでいました。 9月8日の給食![]() さんまは秋が旬の魚です。今日はしょうが煮にしました。 えだ豆はスチコンで蒸しました。スチコンで蒸すとふっくらとしたえだ豆の食感とほのかな甘みを味わえます。 9月6日の給食![]() ピーマンは夏野菜です。ピーマンの苦手な子もいたようですが、給食は食べれた!と嬉しそうに話をしてくれました。 調理員さんが食べやすいようにピーマンを細く切ってくれたそうです。 9月5日の給食![]() スパゲティのミートソース煮のミートソースは給食室で手作りしています。牛ひき肉と野菜をよくいためて、トマトケチャップ・トマトピューレなどで味つけし、じっくりと煮こんで作っています。野菜はたまねぎ・にんじんの他に夏が旬のズッキーニを使っています。 どのクラスも完食で残菜0でした。暑さもありますが、食欲落ちずに食べられています。 8月29日の給食![]() ブラウンシチューは手作りルーです。暑い中ですが、じっくり炒めておいしいルーを作ってくださいました。 たまねぎもあまくなるようにいためてくれています。 子どもたちは「ブラウンシチューもっと食べたいと」好評でした。 まだまだ暑さもありますが、子どもたちの食欲は落ちず今日も残菜0です。 明日の給食の献立名を見てどんな給食なのか楽しみにしている子もいました。お楽しみに! |
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