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最新更新日:2024/06/25 |
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2月7日の給食![]() 豆乳鍋は豆乳を使ったあたたかい鍋料理で、生うどん・豚肉・にんじん・白ねぎ・白菜を煮ています。 今日のようなまだ寒い日には体があたたまる献立です。うどんがのびないように、調理員さんも時間を考えて作ってくださいました。 今日も給食室の返却の時には、「おいしかったです」という声がたくさん聞かれました。 2月6日の給食![]() タンドリーチキンは新献立で、調理員さんと栄養教諭で何度も研究を重ねた献立です。給食では、カレー粉・塩・トマトケチャップ・しょうゆ・みじんきりしたにんにくをまぜたたれに、鶏肉をしみこませ、じゃがいもと一緒にスチコンで焼きました。 カレー粉の味がしっかりしていて、子どもたちからは大好評でした。また出てくるのが楽しみですね。 4年生と1年生とえのき学級で交流給食![]() 給食にはいろいろな国の料理があり、旬の食材をたくさん使っていること、調理員さんが1時間目から4時間目の間に自分たちのために作ってくださっているので感謝して食べたいなどいろいろな給食のよいところを発表してくれました。 たくさんの人数でワイワイと楽しく食べていました。 2月2日の給食![]() カレーピラフは学校に保管していた乾物や缶詰を使って作りました。 いよかんは果汁が多く、あまくて香りがいいみかんです。上手に皮をむいて食べました。 6年生と2年生の交流給食![]() 6年生から給食のよいところで、物価高にもかかわらず安価なところと言っている子もおり、そこに気づくのはすごいなと感心しました。 ロング昼休みの時に何をしたいか2年生の意見を聞きながら決めている優しい姿も見ることができました。 1月31日の給食![]() おからは京都では昔から食べられている料理の一つです。 おからは、捨ててしまうことが多いですが、実は栄養がたっぷり含まれています。便を出しやすくし、体の調子を整えてくれる食物繊維や、疲れを早く回復し、集中力・記憶力をアップしたり、肌をツルツルにしてくれるレシチンなど、体にいいことがたくさんあります。 5年生と3年生の交流給食![]() 1月30日の給食![]() ビーフシチューのルーはバターと小麦粉をじっくりいため、色をつけてルーを作りました。 ペロピカペタ週間でもあったので、シチューのお皿はピカピカになるぐらい綺麗に食べていました。 今週は給食週間![]() ![]() 1月26日の給食![]() 京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖をあわせたものに、さわらをつけこみスチコンで焼きました。 1年生は献立の名前を聞いた時「最強?」「最強においしいの?」と献立の名前でワクワクしていました。 |
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