![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:53 総数:396339 |
2月7日の給食![]() 豆乳鍋は豆乳を使ったあたたかい鍋料理で、生うどん・豚肉・にんじん・白ねぎ・白菜を煮ています。 今日のようなまだ寒い日には体があたたまる献立です。うどんがのびないように、調理員さんも時間を考えて作ってくださいました。 今日も給食室の返却の時には、「おいしかったです」という声がたくさん聞かれました。 2月6日の給食![]() タンドリーチキンは新献立で、調理員さんと栄養教諭で何度も研究を重ねた献立です。給食では、カレー粉・塩・トマトケチャップ・しょうゆ・みじんきりしたにんにくをまぜたたれに、鶏肉をしみこませ、じゃがいもと一緒にスチコンで焼きました。 カレー粉の味がしっかりしていて、子どもたちからは大好評でした。また出てくるのが楽しみですね。 4年生と1年生とえのき学級で交流給食![]() 給食にはいろいろな国の料理があり、旬の食材をたくさん使っていること、調理員さんが1時間目から4時間目の間に自分たちのために作ってくださっているので感謝して食べたいなどいろいろな給食のよいところを発表してくれました。 たくさんの人数でワイワイと楽しく食べていました。 2月2日の給食![]() カレーピラフは学校に保管していた乾物や缶詰を使って作りました。 いよかんは果汁が多く、あまくて香りがいいみかんです。上手に皮をむいて食べました。 |
|