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最新更新日:2024/07/03 |
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5月31日の給食![]() 豚肉と小松菜の梅いためは新献立です。豚肉と小松菜・にんじん・たまねぎ・しょうがをいため暑い季節に 食べやすいように梅干を使って味つけしました。 さっぱりした味で食べやすく、どの学年もしっかり食べていました。 5月30日の給食![]() 自分でパンに切り目を入れて、ツナサンドをはさんでサンドウィッチを作って食べました。 全校の残菜が0でした。調理員さんも「気持ちがいいね」と喜んでいました。暑くなってきましたが、しっかり食べてほしいです。 5月26日の給食![]() さばは骨つきの煮魚です。 1年生は上手に骨をとって食べられて全員がお魚名人になれました。 認定書も渡しますので楽しみにしていてください。 5月24日の給食![]() 少しでもうどんがのびないように工夫して調理をしていただきました。 たくさんの子がおかわりするぐらい人気の献立でした。 5月19日の給食![]() だご汁は九州地方でよく食べられる料理です。 給食では、トマトを使って「トマトだご汁」にしました。だんごの中にもトマトが入っているのできれいな色になりました。給食室で子どもがたくさんだんごが食べられるように、だんごを小さくたくさん作ってくれました。 1年生もたくさんだんごが入っていてうれしそうに食べていました。 5月17日の給食![]() さけの塩こうじ焼きは、さけを塩こうじに30分ほどつけてから、ホテルパンに並べてスチコンで焼きました。 塩こうじにつけることで、身がふっくらしておいしく仕上がりました。 5月12日の給食![]() 豚肉とキャベツのみそいためには、春キャベツを使っています。 春キャベツはがやわらかくおいしかったです。 5月10日の給食![]() こんぶ豆はスチコンで調理をしました。 フルーツ寒天は教室で配食しているときは液体ですが、食べるときには固まる不思議なデザートです。 固まっていく様子を楽しんでいる子がたくさんいました。 5月2日の給食![]() 子どもの日の行事献立です。 子どもがチキンカツは給食室で1枚ずつ衣をつけてくれて油で揚げました。教室でかけるソースも給食室での手作りで、トマトソースやウスターソースなどを使った甘酸っぱいソースです。 おいしいから最後に残しておくと子もおり、喜ぶ献立でした。 今日から5月![]() ![]() |
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